국립농산물품질관리원 경기지원(지원장 최이규)은 서울특별시교육청(교육감 문용린)과 학교급식 식재료 안전망 구축을 위해 10일 서울시교육청에서 MOU를 체결했다.
이번 협약은 학교급식 식재료에 대한 안전성 조사와 원산지 식별 분석 및 친환경인증품 확인 등으로 학생, 학부모, 시민이 안심할 수 있는 안전한 학교급식을 만들기 위해 추진됐다.
농관원 경기지원은 “학교급식에 GAP(농산물우수관리) 인증품 정보 제공과 농산물 원산지 표시관리, 관계자 교육, 식재료 품질관리를 적극 지원함으로써 학생 건강 증진에 많은 기여를 할 것으로 기대된다”고 밝혔다.
농산물우수관리제도(GAP,Good Agricultural Practices)
농산물(축산물 제외)의 안전성을 확보하고 농업환경을 보전하기 위해 농산물의 생산, 수확 후 관리(농산물의 저장ㆍ세척ㆍ건조ㆍ선별ㆍ절단ㆍ조제ㆍ포장 등을 포함한다) 및 유통 각 단계에서 작물이 재배되는 농경지 및 농업용수 등의 농업환경과 농산물에 잔류할 수 있는 농약, 중금속, 잔류성 유기오염물질 또는 유해생물 등의 위해요소를 적절하게 관리하는 제도
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차소라 기자
chasr@foodnews.co.kr