일본에서 조리가 간편한 즉석요리인 레토르트 식품시장이 한국식 제품을 기반으로 성장추세를 보이고 있다. 현지식품업계에 따르면 최근 사용하기 편리하도록 조리하고 고온, 고압, 살균, 냉장, 냉동 처리한 인스턴트 식품인 레토르트 시장이 성장추세에 있다며 이같은 배경에는 한국식 제품의 영향이 크게 작용한 것으로 나타났다고 밝혔다. 이에 따라 최근 일본식품업계 전체 레토르트 식품 생산량은 매년 증가 추세에 있는 것으로 알려졌다. 이와 관련 한국식 레토르트 식품을 취급하는 아지노모토는 지난해 8월 한국요리용의 Cook Do Korea!시리즈로 불고기, 곰탕, 김치찌개, 잡채용으로 모두 4가지 종류를 출시, 판매량이 호조세를 보이고 있다고 밝혔다.(kati)

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