식품의약품안전처는 한약(생약)제제의 일관된 품질을 확보하기 위해 ‘생약의 품질관리 가이드라인’을 발간했다.
이번 가이드라인은 한약(생약)제제의 원료인 생약의 품질관리를 통해 한약(생약)제제의 균일한 품질과 약효를 확보하기 위하여 마련됐다.
주요 내용은 △생약의 품질에 영향을 미치는 요인 △규격, 표준품 등 생약의 품질자료 △생약의 제조 및 품질관리 등이다.
식약처는 내년에는 ‘한약(생약)추출물 품질관리 가이드라인’을 마련할 계획이다.
자세한 내용은 홈페이지(www.mfds.go.kr) > 뉴스/소식 > 알려드립니다 > 공지에서 확인할 수 있다.
☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭
나명옥 기자
myungok@foodnews.co.kr