국립농산물품질관리원(원장 임재암)은 김치문화 확산 및 세계화를 위해 국제 관광지역인 제주 소재 한국조리제과직업전문학교를 김치 교육훈련기관으로 신규 지정했다.

김치교육기관은 외국인 관광객, 학생 등 소비자를 대상으로 하는 1일 과정의 김치문화 체험형 교육훈련기관으로 이번에 지정된 한국조리제과직업전문학교를 포함해 전국적으로 13개소가 지정돼 있다.

또한, 김치 산업계 종사자ㆍ창업자 등을 대상으로 하는 5~6개월 과정의 전문인력 양성기관도 3개소가 지정돼 운영 중이다.

김치 교육훈련 및 전문인력 양성기관으로 지정을 받고자 희망하는 경우 김치산업진흥법에서 정한 신청서를 작성해 농관원에 신청하면 된다.

농관원 관계자는 “이번에 제주도 최초의 김치 교육기관이 지정돼 외국인 관광객 대상 체험교육 활성화 등을 통해 김치 세계화의 창구로써 크게 기여할 것으로 기대되며, 외국인ㆍ다문화 가족, 학생 등 다양한 소비층을 대상으로 하는 교육을 통해 김치문화 확산을 위해 노력할 계획”이라고 밝혔다.

김치 교육훈련기관(13개소)
△한성식품(소재지 경기 부천시 오정구)
△풍미식품(경기 수원시 권선구)
△전통우리음식진흥회(전남 순천시)
△대한민국김치협회(서울 서초구)
△풀무원김치박물관(서울 강남구)
△남양주유기농박물관(경기 남양주시)
△푸드원텍(서울 금천구)
△봉우리영농조합(경기 남양주시)
△인천김치절임류가공사업협동조합(인천 연수구)
△대상F&F(종가집 김치)(서울 종로구)
△김옥심명품김치체험학습장(광주 남구)
△담다헌(경기 의정부시)
△한국조리제과직업전문학교(제주 제주시)

김치 전문인력 양성기관(3개소)
△대한민국김치협회(서울 서초구)
△세계김치연구소(경기 성남시)
△광주김치아카데미(광주시 남구)

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