식품저널 foodnews
식품저널뉴스행사
천안 국제웰빙식품엑스포 30일 개막국내 268개ㆍ해외 27개국 53개 업체서 웰빙식품 전시
차소라 기자  |  chasr@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2013.08.23  17:47:00
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

   
▲ 천안 국제웰빙식품엑스포의 마스코트 ‘웰비니’

한국식품과학회 국제학술대회 8.28~30 개최
한국영양학회 국제심포지엄 9.6 개최

2013 천안 국제웰빙식품엑스포가 ‘자연의 맛 건강한 미래’를 주제로 오는 8월 30일부터 9월 15일까지 천안삼거리공원에서 개최된다.

전시규모는 행사장 20만4,000㎡, 주차장 19만6,000㎡ 등 총 40만㎡ 규모로, 국내에서 268개 업체가 참가하며, 해외에서는 5개 대륙 27개국 53개 업체가 참가한다.

관람객은 내국인 57만명과 외국인 3만명 등 총 60만명, 최대 80만명을 예상하고 있다. 조직위 관계자는 “입장권 사전예매가 계획대로 순조롭게 이뤄지고 시민의 관심이 높아지면 유치목표 인원 60만명은 무난할 것”이라며 “남은 기간 엑스포 홍보와 충남도 내 시군 관람객 및 외국인 유치에 적극 나서 관람객 80만명에 도전하겠다”고 밝혔다.

주제전시관은 각각의 테마에 따라 W-FOOD관 등 4개관으로 나뉘어 운영되는데, W-FOOD관은 웰빙식품의 정의와 개념을 정리하고 웰빙문화와 웰빙식품을 이해하는 공간으로 꾸며진다. K-FOOD관은 ‘한식이 웰빙 본연의 가치’라는 의미를 배울 수 있는 공간으로 꾸며지며, G-FOOD관은 세계 여러 나라의 웰빙문화와 식품을 소개하는 공간으로, H-FOOD관은 지구환경, 식량위기, 기아문제를 제시하고 나눔과 사랑의 장을 마련하는 공간으로 꾸민다.

이외에도 천안삼거리 공원 곳곳에서는 각각의 테마에 따라 웰빙건강관ㆍ생명농업관ㆍ주제영상관ㆍ웰빙식품체험관ㆍ천안미래관ㆍ식품기업관ㆍ도시농업관 등의 테마전시를 진행한다.

한국식품과학회는 8월 28일부터 30일까지 천안 예술의 전당 및 휴러클리조트에서 ‘인간웰빙에 대한 식품과학의 혁신’이라는 주제로 국제학술대회를 개최한다.

특히 개막 첫날인 28일에는 서울대 이형주 교수가 ‘인간의 건강에 대한 다중대상 전체론적 의학으로스의 기능성 식품’을 주제로 기조 강연을 한다.

한국식품과학회가 개최하는 국제학술대회에는 국외연사 67명과 국내 연사 60여명을 비롯해 관계자를 포함한 총 3천여명이 참여할 예정이며, 기조강연 3개와 국제심포지엄 35개, 15개분과 60여개 분과별 발표대회 등이 열리고, 50여개의 식품산업 관련 전시와 포스터 발표 등 다양한 식품관련 행사도 진행된다.

9월 6일에는 한국영양학회 주관으로 천안 박물관에서 ‘건강과 장수를 위한 식품과 유전’에 관한 국제심포지엄이 미국 농무부 존 밀너(John Milner) 박사와 서영준 교수 등 국내외 석학 및 관련 기관 연구원 등 400여명이 참석한 가운데 개최될 예정이다.

국제심포지엄은 세계 건강기능성 식품의 영양과 건강 효능성에 관한 최신 연구정보를 미리 볼 수 있는 좋은 기회를 제공할 것으로 기대된다.

이밖에도 9월 3일 천안 박물관에서 농촌진흥청 국립식량과학원이 주관하는 ‘잡곡 생산성 향상 방안’에 관한 국제심포지엄도 개최된다.

조직위원장인 성무용 천안시장은  “천안 국제웰빙식품엑스포가 우리나라의 웰빙식품산업 발전에 기여하고 천안시가 웰빙 식품산업의 메카로 성장할 수 있기를 소망한다”고 밝혔다.

   
▲ K-FOOD관 전시실
   
▲ 범선을 타고 해외 유명 웰빙식품을 보는 것처럼 구성한 G-FOOD관

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
차소라 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
2021년 주목할 식품은 ‘가정간편식ㆍ면역력 증진 식품ㆍ맞춤형 식품’
2
2021 글로벌 식품시장 10대 트렌트, 투명성ㆍ식물 지향ㆍ맞춤 영양...
3
[신상품] 동원홈푸드 ‘한남북엇국’ 파리바게뜨 ‘제주 구좌 당근케이크’ 외
4
“소비기한 도입하면 우유 변질사고 빈번히 발생”
5
무농약 원료 가공식품 인증제 시행
6
한 눈에 보는 식품 정책(2020년 11월)
7
의무 표시사항만 표시ㆍ광고하면 자율심의 대상서 제외
8
식용색소 혼합 사용기준 마련…2022년부터 적용
9
농식품부 내년 예산 16조2856억…올해보다 3.2% 늘어
10
시니어푸드 개발 방향
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr