비타민A 함량 높은 식품

순위

식품군

식 품 명

가식부 100 g당 함량

지질(g)

비타민A(μg)

1

육류

송아지부산물, 간, 삶은것

6.3 

21,140.0 

2

육류

오리부산물, 간, 생것

4.6 

11,984.0 

3

육류

송아지부산물, 간, 생것

4.9 

11,705.0 

4

육류

돼지부산물, 간, 생것

3.9

10,119.0

5

육류

소부산물, 간, 생것

4.6

9,455.0

6

육류

소부산물, 간, 삶은것

5.3 

9,428.0 

7

육류

거위부산물, 간, 생것

4.3

9,309.0

8

어류

칠성장어, 생것

21.8 

8,200.0 

9

어류

아귀부산물, 간, 생것

39.0

7,513.0

10

어류

뱀장어부산물, 간, 생것

6.3

6,000.0

11

어류

은어부산물, 내장, 구운것, 양식

52.3

6,000.0 

12

어류

은어부산물, 내장, 생것, 양식

55.0 

4,400.0 

13

육류

닭 부산물, 간, 튀긴것

6.4 

4,296.0 

14

육류

닭부산물, 간, 삶은것

6.5 

3,981.0 

15

육류

닭부산물, 간, 생것

4.8 

3,296.0 

16

어류

은어부산물, 내장, 구운것

10.1

2,000.0 

17

어류

칠성장어, 마른것

31.2 

1,900.0 

18

어류

불똥꼴뚜기, 삶은것

2.9 

1,900.0 

19

어류

은어부산물, 내장, 생것

17.5 

1,700.0 

20

유지류

마가린 

81.4

1,621.0

21

어류

뱀장어 가공(기타), 조미, 구운것

14.2

1,500.0 

22

어류

불똥꼴뚜기, 생것

3.5 

1,500.0 

23

어류

뱀장어, 구운것

15.0

1,137.0

24

어류

뱀장어, 생것

17.1

1,050.0

25

어류

양념장어구이, 조리

20.4

962.7

26

유지류

버터 

84.5

671.0

27

유지류

버터, 무염

81.1

671.0

28

어류

붕장어, 찐것

12.7 

890.0 

29

곡류

시리얼, 코코아

4.2 

751.0 

30

어류

명태 가공(기타), 황태포

0.4 

739.0 

31

육류

닭부산물, 심장, 생것

15.5 

700.0 

32

어류

연어 가공(기타), 알염장품

17.4 

670.0 

33

곡류

시리얼, 쌀

1.3 

608.0 

34

유제품류

분유, 조제

26.8 

560.0 

35

난류

메추라기알, 생것

12.1

560.0

36

어류

갯장어, 생것

9.9

540.0

37

어류

은어, 구운것, 양식

15.1

480.0 

38

난류

달걀, 난황, 생것

29.8

470.0 

39

어류

빙어가공(기타), 장조림

5.5

460.0 

40

난류

달걀, 유정란, 생것

8.4 

450.0 

41

난류

달걀, 난황, 삶은것

30.5

440.0 

42

어류

빙어가공(기타), 당조림

5.1 

420.0 

43

유제품류

크림, 중휘핑

37.0 

405.0 

44

어류

붕장어, 생것

6.4

360.0

45

유제품류

치즈, 크림

34.2

359.0

46

어류

숭어 가공(기타), 알염건품

28.9 

350.0 

47

곡류

밀 가공(과자류), 호박파이

9.8 

334.0 

48

육류

돼지부산물, 심장, 생것

4.0

333.0

49

어류

연어, 알, 생것

15.6 

330.0 

50

난류

달걀, 유정란, 난황,  생것

20.3 

295.0 

비타민D 함량 높은 식품

순위

식품군

식 품 명

가식부 100 g당 함량

지질(g)

비타민D(μg)

1

버섯류

목이버섯, 흰목이버섯, 마른것

0.7 

970.0 

2

버섯류

목이버섯, 마른것

0.3 

435.0

3

어류

아귀부산물, 간, 생것

39.0

110.0 

4

버섯류

목이버섯, 흰목이버섯, 데친것

0.0 

93.4 

5

어류

까나리, 자건

6.1 

54.0 

6

어류

청어가공(기타), 훈제

22.1 

48.0 

7

어류

연어 가공(기타), 알염장품

17.4 

47.0 

8

어류

연어, 알, 생것

15.6 

44.0 

9

버섯류

목이버섯, 데친것

0.2 

39.4 

10

어류

연어, 구운것

5.1 

39.4 

11

어류

청어, 마른것

24.0

36.0 

12

어류

연어, 삶은것

4.7 

34.3 

13

어류

숭어 가공(기타), 알염건품

28.9 

33.0 

14

육류

오리고기, 집오리, 생것

27.6

32.5 

15

어류

연어, 생것

4.1 

32.0 

16

어류

청어, 알, 마른것

13.6 

32.0 

17

어류

곱사송어, 구운것

7.7 

31.2 

18

어류

연어가공(기타), 염장품

11.1 

23.0 

19

어류

물치다래, 생것

7.3

22.0 

20

어류

청어, 생것

15.1 

22.0 

21

어류

곱사송어, 생것

6.6 

22.0 

22

어류

까나리, 생것

4.8

21.0 

23

어류

은연어, 구운것, 양식

15.8 

21.0 

24

어류

곱사송어 가공(기타), 염장품

7.4 

20.0 

25

어류

뱀장어 가공(기타), 조미, 구운것

14.2

19.0 

26

어류

양념장어구이, 조리

20.4

19.0 

27

어류

꽁치, 생것

4.7

19.0 

28

어류

황어, 생것

1.8

19.0 

29

어류

뱀장어, 생것

17.1

18.0 

30

어류

넙치(광어), 양식, 생것

3.7 

18.0 

31

어류

멸치 가공(기타), 자건

6.2 

18.0 

32

어류

참가자미, 구운것

1.2 

17.5 

33

어류

은어, 구운 것, 양식

15.1

17.4 

34

어류

뱀장어, 구운것

15.0

17.0 

35

어류

청어가공(기타), 알염장품, 탈염

3.0 

17.0 

36

버섯류

표고버섯, 마른것, 참나무재배

3.1

16.8

37

어류

황새치, 구운것

7.9 

16.6 

38

어류

참가자미, 삶은것

1.7 

16.6 

39

어류

꽁치, 구운것

20.6 

15.9 

40

어류

송어, 구운것

12.0 

15.4 

41

어류

벤자리, 생것

5.3

15.0 

42

어류

은연어, 생것, 양식

12.8 

15.0 

43

어류

갈치, 생것

7.5

14.0 

44

어류

잉어, 생것

4.0

14.0 

45

어류

꽁치, 마른것

8.6

14.0 

46

어류

황새치, 생것

6.7 

13.9 

47

어류

정어리, 삶은것

13.1 

13.3 

48

어류

홍연어, 구운것

6.7 

13.1 

49

어류

참가자미, 생것

0.2

13.0 

50

어류

청어, 알, 생것

2.4

13.0 


비타민E 함량 높은 식품

순위

식품군

식 품 명

가식부 100 g당 함량

지질(g)

비타민E(mg)

1

차류

녹차, 마른것

4.7 

78.6 

2

유지류

마가린 

81.4

58.1 

3

유지류

면실유 

100.0 

56.1 

4

유지류

고추기름

99.8 

53.3 

5

유지류

마요네즈, 난황

72.3 

51.5 

6

유지류

마요네즈, 전란

79.4 

50.2 

7

유지류

유채씨기름(채종유)

100.0 

48.3 

8

유지류

들기름 

100.0 

43.3 

9

유지류

해바라기유 

100.0 

41.9 

10

유지류

콩기름 

100.0 

40.6 

11

견과 및 종실류

해바라기씨, 볶은것

51.3 

36.3

12

유지류

목화씨기름

100.0 

35.3

13

견과 및 종실류

해바라기씨, 마른것

51.5 

35.2

14

유지류

참기름 

99.4 

33.4 

15

견과 및 종실류

아몬드, 마른것

54.2 

32.1 

16

유지류

쌀겨기름(미강유)

100.0

30.8 

17

견과 및 종실류

아몬드 가공(기타), 조미품

53.6 

30.4 

18

유지류

잇꽃씨기름(홍화유)

100.0 

30.3 

19

유지류

포도씨유

100.0 

28.8

20

견과 및 종실류

개암(헤즐넛) 가공(기타), 조미품

69.3 

28.3 

21

차류

녹차 가공, 가루

5.3 

28.1 

22

견과 및 종실류

피칸가공(기타), 조미품

73.4

28.1 

23

견과 및 종실류

피스타치오넛가공(기타), 조미품

56.1 

27.5 

24

유지류

쇼트닝

100.0

27.0 

25

두류

대두가공(가루), 콩가루, 볶은것

20.9

26.4 

26

조미료류

샐러드드레싱, 프렌치

44.8

25.9 

27

조미료류

샐러드드레싱, 사우전드아일랜드

48.4

25.2 

28

어류

은어부산물, 내장, 구운것, 양식

52.3

24.3 

29

유지류

아몬드버터

55.5 

24.2

30

채소류

고추, 붉은고추, 마른것

11.0

24.2 

31

어류

가다랑어 가공(통조림), 유지통조림

24.2 

23.9 

32

두류

대두, 노란콩, 대풍, 마른것

18.2

23.3 

33

두류

대두, 노란콩, 마른것, 미국산

16.0

22.8 

34

두류

대두, 검정콩, 청자3호, 마른것

15.9

21.2 

35

견과 및 종실류

개암(헤즐넛), 마른것

58.5

21.0

36

견과 및 종실류

수박씨 가공(기타), 조미품

46.4 

20.8 

37

견과 및 종실류

브라질넛 가공(기타), 조미품

69.1 

19.9 

38

견과 및 종실류

잣, 마른것

61.5 

17.8 

39

유지류

아마씨유

100.0 

17.5

40

견과 및 종실류

참깨, 흰깨, 마른것

51.0

17.3 

41

조미료류

된장, 일본식

10.5 

17.3 

42

패류

굴가공(통조림), 유지통조림

22.6 

17.1 

43

견과 및 종실류

호박씨 가공(기타), 조미품

51.8 

16.3 

44

패류

성게가공(기타), 젓

2.9 

16.2 

45

견과 및 종실류

호두, 마른것

66.7

15.9 

46

조리가공식품류

돼지 가공(기타), 돈가스, 튀김

23.7

15.3 

47

두류

대두, 노란콩, 마른것

17.8

14.8 

48

유지류

올리브유, 외국산

100.0 

14.4

49

곡류

멥쌀, 현미, 흑진주벼, 생것

2.6

14.2 

50

곡류

밀 가공(빵류), 패이스트리

26.3

14.1 


비타민K 함량 높은 식품

순위

식품군

식 품 명

가식부 100 g당 함량

지질(g)

비타민K(μg)

1

차류

녹차 가공, 가루

5.3 

2,900.0 

2

해조류

김, 참김, 마른것

1.7 

2,600.0

3

기타

세이지, 마른것

12.8 

1,714.5 

4

기타

타임, 마른것

7.4 

1,714.5 

5

해조류

김, 돌김, 마른것

0.7 

1,700.0 

6

채소류

파슬리, 생것

0.5

1,640.0

7

차류

녹차, 마른것

4.7 

1,400.0 

8

채소류

고수(향채), 마른것

4.8 

1,359.5 

9

채소류

비타민나무, 잎, 생것

1.4 

1,020.6 

10

채소류

파슬리, 마른것

5.5

850.0

11

채소류

케일, 데친것

0.4 

817.0 

12

조미료류

닭소스 

7.5 

805.4 

13

채소류

민들레, 잎, 생것

0.2

778.4

14

해조류

우뭇가사리, 마른것

1.0 

730.0 

15

해조류

미역, 마른것

2.9 

660.0 

16

해조류

김 가공(기타), 조미김

3.5 

650.0 

17

조미료류

나토(일본식 청국장)

10.0 

600.0 

18

채소류

민들레, 잎, 데친것

0.2

551.4 

19

채소류

콜라드, 생것

0.4 

510.8 

20

채소류

갓, 청갓, 생것

0.2 

497.3 

21

채소류

쑥갓, 데친것

0.2

460.0 

22

채소류

바실, 개량종, 생것

0.6 

440.0 

23

채소류

섬쑥부쟁이, 마른것

0.2 

440.0 

24

채소류

콜라드, 데친것

0.4 

440.0 

25

해조류

청각, 마른것

1.0 

430.0 

26

채소류

취나물, 미역취, 생것

0.6 

416.7 

27

채소류

곰취, 생것

0.3 

403.9 

28

채소류

케일, 쌈채소, 생것

0.4 

394.8 

29

해조류

김, 참김, 구운것

0.9

390.0 

30

채소류

쑥, 데친것

0.1 

380.0 

31

채소류

무, 순무, 무청, 삶은것

0.1 

370.0 

32

채소류

근대, 생것

0.1

367.4 

33

채소류

취나물, 참취, 생것

0.2 

363.7 

34

채소류

쑥, 생것

0.0

340.0

35

채소류

무, 재래(조선무), 무청, 삶은것

0.1 

340.0 

36

채소류

무, 순무, 무청, 생것

0.1 

340.0 

37

채소류

잔대, 순, 생것

0.9

337.4 

38

채소류

부추, 데친것

0.2

330.0 

39

채소류

냉이, 생것

0.5 

330.0 

40

해조류

톳가공(기타), 자건

0.8

320.0 

41

채소류

고수(향채), 생것

0.2

310.0 

42

해조류

다시마가공(기타), 조림

1.0 

310.0 

43

채소류

고구마, 잎, 생것

0.6

302.2 

44

채소류

갓, 청갓, 데친것

0.2 

299.5 

45

채소류

치커리, 잎, 생것

0.3

297.6

46

채소류

무, 순, 생것

0.3

291.6 

47

채소류

시금치, 데친것

0.1

289.4

48

채소류

냉이, 데친것

0.3 

280.9 

49

채소류

돌나물, 생것

0.2 

277.4 

50

채소류

무, 재래(조선무), 무청, 생것

0.2

270.0 

자료 : 농촌진흥청

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