한국음식업중앙회는 15일 음식업자의 제조, 가공물 등에 적용되는 부가가치세인 의제매입세액공제율을 현행 103분의 3에서 110분의 10으로 확대할 것을 요구하는 탄원서를 청와대와 각 정당, 재정경제부 등에보내고 세금감면을 요구하고 나섰다. 또 신용카드로 돈을 받을 경우 세액공제 범위를 발행금액의 1%에서 2%로 올려줄 것도 요구했다. 음식업중앙회 조사에 따르면 지난 7,8월 두달간 전국 음식업소중 폐업한 업소가 1만706개소, 휴업 업소가 2만5천15개소로 이같은 휴.폐업 수치는 지난해 같은 기간에 비해 24%나 늘어나는 등 전체 음식업소 중 85%가 한계상황으로 내몰리고 있다고 음식업중앙회는 주장하고 있다. 음식업중앙회는 탄원서를 통해 "일반음식점업의 업황은 영업 환경이 최악으로 표현될 만큼 심각한 위기상황에 직면해 있다"면서 "이는 결국 사회안전망까지도 위협하게 될 것"이라고 주장했으며, 이 탄원서에는 음식업자 13만5천여명이 서명했다.한편 음식업중앙회는 오는 11월2일 5만명의 음식업자가 참여하는 대규모 집회를 계획하고 있는 것으로 알려졌다.현수랑기자 nutrition@foodnews.co.kr

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