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식약처, 제12회 식품안전의 날 행사 개최
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
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승인 2013.05.02  10:09:30
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식품의약품안전처는 오는 14일 제12회 식품안전의 날을 기념해 2일부터 16일까지를 ‘식품안전 인식주간’으로 정하고, ‘365일 안전한 식품, 건강한 미래’를 주제로 다양한 행사를 개최한다.

이번 ‘식품안전 인식주간’에는 전국에 걸쳐 기념식, 건강걷기대회 및 국민 참여 공모전 시상식, 학술 세미나, 식품안전 어린이 뮤지컬 공연 등 다채로운 행사가 열린다. 식약처의 나아갈 방향을 모색하는 정책포럼과 ‘부정ㆍ불량식품 근절 선언식’도 개최한다.

식품안전의 날 기념식은 14일 서울 웨스틴조선호텔에서 개최한다.

서울 청계광장에서는 ‘365일 안전한 식품, 건강한 미래’를 기원하는 건강걷기대회가 12일에 개최되며, 이날 식품안전 국민 참여 공모전 시상식과 부정ㆍ불량식품 근절 선언식도 함께 진행된다.

학술 포럼과 심포지엄은 서울 소공동 소재 프레스센터에서 △식품의약품안전처의 발전 방향(5.13) △부정ㆍ불량식품 근절을 위한 HACCP 적용 방안(5.13) △식품첨가물 바르게 알기(5.15) △Codex 발전 방안(5.15) △한ㆍ중 건강기능식품 정보교류 활성화(5.15) 등의 주제로 열린다.

특히, ‘식품의약품안전처의 발전방향’ 정책포럼은 식약처 출범에 따른 식품안전관리 미래 방향과 역할, 소비자단체가 식약처에 바라는 내용 등에 대해 논의한다.

어린이들의 식품안전 인식을 높이기 위한 식품안전 뮤지컬 순회공연은 6일부터 14일까지 서울, 부산, 광주 및 충북 오송 등에서 총 4회에 걸쳐 열리게 된다.

지방식약청 등 전국 각 지역에서는 △식품안전 도전 골든벨 행사(광주지방식약청, 5.6) △어린이 식품안전 체험교실 운영(서울지방식약청, 5.6) △부정ㆍ불량식품 근절 세미나(경인지방식약청, 5.14) △어린이 급식박람회 개최(광주광역시, 5.14) △식품안전관리 선진화 방안 연구포럼(경상북도, 5.14) 등이 열린다.

식약처는 “이번 식품안전 인식주간 맞이 행사를 통해 식품안전에 대한 범국민적 관심을 높이고, 앞으로 식약처가 나아갈 방향을 함께 모색하는 기회로 삼을 것으로 기대한다”고 밝혔다.

식품안전 인식주간 주요 행사일정

일자

행사명

시간

장소

주요 내용

5.7(화)

식품안전 뮤지컬 공연

11:00

오송 대강당

ㆍ불량식품 싫어요, 손씻기 등

ㆍ식품안전의 날 뱃지 달기 캠페인

5.8(수)

식품안전 뮤지컬 공연

11:00

부산 시민회관

ㆍ불량식품 싫어요, 손씻기 등

ㆍ식품안전의 날 뱃지 달기 캠페인

5.12(일)

건강걷기대회

10:00

서울 청계천광장

ㆍ건강 걷기대회, 부정ㆍ불량식품 근절 ‘선언식’, 홍보부스 운영 등

국민참여 공모전 시상식

10:30

서울 청계천광장

ㆍ식품안전 UCC 및 식품안전 교육&그림 부문

부정ㆍ불량식품 근절 선언식

10:50

서울 청계천광장

ㆍ소비자단체, 불량식품 감시단 등

5.13(월)

정책 포럼

10:00

프레스센터

ㆍ식품의약품안전처의 발전 방향

ㆍ부정ㆍ불량식품 근절 위한 HACCP 적용 방안

ㆍ식품첨가물 바르게 알기

식품안전 뮤지컬 공연

10:00

서울 논현2동 문화예술관

ㆍ불량식품 싫어요, 손씻기 등

ㆍ식품안전의 날 뱃지 달기 캠페인

5.14(화)

제12회 식품안전의 날 기념식

11:00

웨스틴조선호텔

ㆍ기념식 및 유공자 포상 등

식품안전 뮤지컬 공연

11:00

광주시청

야외음악당

ㆍ불량식품 싫어요, 손씻기 등

ㆍ식품안전의 날 뱃지 달기 캠페인

지하철 게릴라 홍보

12:00

서울 2ㆍ4호선 지하철

ㆍ대국민 대상 장미 꽃 전달 및 인사

5.15(수)

학술 심포지엄

10:00

프레스센터

ㆍCodex 발전 방안 모색

ㆍ한ㆍ중 건강기능식품 정보교류 활성화

 

 


학술 포럼 및 심포지엄 일정

식품의약품안전처의 발전 방향
5.13 서울 프레스센터
10:00 식약처 식품안전정책 추진 방향 이승용 과장(식약처)
10:30 식품안전관리 미래 방향과 식약처의 역할 하상도 교수(중앙대)
11:20 식약처에 바란다 문은숙 원장(식품안전정보원)
 

부정ㆍ불량식품 근절을 위한 HACCP 적용 방안
5.13 서울 프레스센터
13:00 국내외 부정ㆍ불량식품 정의 및 발생사례 오덕환 교수(강원대)
13:30 부정ㆍ불량식품 관리에 대한 정부정책 방향 최용훈 사무관(식약처)
14:00 종합토론 : 식품 안전 관리를 위한 HACCP 적용 방안
정덕화 교수(경상대)
이상진 과장(식약처)
류 경 교수(영남대)
이승현 기자(이데일리)
강창훈 부장(롯데중앙연구소)
최동환 과장(㈜대경상사)


식품첨가물 바르게 알기
5.13 서울 프레스센터
15:30 식품첨가물의 정책 방향 김동술 과장(식약처)
15:50 식품첨가물의 오해와 진실 - MSG, 카제인나트륨 중심으로 이덕환 교수(서강대)
16:10 뉴스 속의 식품첨가물 이향기 부회장(소비자연맹)
16:50 종합토론 : 식품첨가물에 대한 인식개선 방안
백형희 교수(단국대)
이덕환 교수(서강대)
이향기 부회장(소비자연맹)
나명옥 국장(식품저널)
금보연 단장(식품산업협회)
이규홍 본부장(오리온)
김동술 과장(식약처)


Codex 발전방안 모색
5.15 서울 프레스센터
10:00 Codex 중요성 및 정부의 대응 상황 김희선 연구관(식약처)
10:30 국제식품규격 설정에 대한 학계 입장 신성균 교수(한양여대)
11:00 식품무역 확대를 위한 국제식품규격 제ㆍ개정 필요 분야(산업계)
11:30 종합토론 : Codex 발전방안 이승용 과장(식약처)


한ㆍ중 건강기능식품 정보교류 활성화

5.15 서울 프레스센터
14:00 건강기능식품의 정책 방향 박혜경 국장(식약처)
14:10 중국의 보건식품 등록 관리 및 최신 동향 Wan Chao(중국 SFDA)
16:00 한국 건강기능식품 정책의 최신 동향 강백원 과장(식약처)
16:30 한국 기능성 원료의 개별 인정 절차 및 현황 이혜영 연구관(식약처)
17:00 질의응답

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