식품저널 foodnews
식품저널뉴스식품산업
아시아지역 식품안전 활동 강화 논의식약청, INFOSAN 국제회의 27~30일 개최
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2012.11.26  10:14:31
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

식품의약품안전청은 WHO서태평양사무처(WPRO), FAO, 식품안전정보원과 공동으로 아시아지역 INFOSAN 국제회의를 서울 서대문구 소재 그랜드힐튼호텔에서 27일부터 30일까지 개최한다.

INFOSAN(International Food Safety Authorities Network)은 WHO와 FAO가 공동으로 운영하는 국가 간 식품안전정보교류 네트워크이다.

이번 회의에는 A. Reilly 아일랜드 식품기준청장, M. Fisher 호주ㆍ뉴질랜드 식품기준청 부청장 등 아시아지역 INFOSAN 14개 회원국과 WHO(WPRO) 및 FAO 등 국제기구 식품안전 관계자 및 전문가 50여 명이 참석한다.

회의에서는 △국가별 식품안전 이슈 및 정보교류 현황 △INFOSAN 활동 강화를 위한 다른 네트워크와의 연계 방안 △아시아지역 INFOSAN 회원국간 정보교류 현황 및 전략 △식품안전 위기상황 확인ㆍ평가ㆍ관리 및 리스크 커뮤니케이션 등을 주제로 전문가들의 발표와 그룹토의 등을 진행한다.

식약청은 이번 회의에서 우리나라의 e-식품안전 관리 시스템과 위기대응 시스템, 판매단계 위해상품 자동 차단 시스템(POS), 글로벌 실시간 식품안전정보 모니터링 체계 등을 발표한다.

식약청은 “이번 회의를 통해 국제기구 및 아시아국가 간 식품안전 협력체계 강화는 물론, 국제적 식품안전 정보네트워크와의 상호 협력시스템 구축으로 식품안전 발전에 기여하게 될 것”이라고 밝혔다.

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
[신상품] 오뚜기 ‘쉐이크앤팬’ 서울우유 ‘나100% 자연숙성치즈 마일드체다’ 외
2
[신설법인] 11월 13~19일
3
간장 명칭 논란 “빵을 우리식 이름으로 바꾸자는 건 넋나간 얘기…간장은 간장”
4
닐슨, ‘비비고 죽ㆍ얇은피만두’ 등 혁신 신제품 선정
5
[영상] ‘식품산업 글로벌 트렌드와 합리적 표시광고 방안’ 웨비나
6
식품 표시ㆍ광고, 면죄부 받기 위해 민원 낸다?
7
“식품표시광고, 소비자 이해하기 쉽게 개선돼야”
8
22일은 제1회 김치의 날…첫 기념식 개최
9
현행 식품 표시ㆍ광고, 의무규정 이외 표시 불안하다
10
경상도에선 안성탕면, 전라도는 삼양라면 ‘좋아요’
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr