버섯은 동물과 식물의 영양성분을 동시에 가지고 있다. 또한 미각과 취각을 가진 기호식품이며 신체리듬조절과 노화억제, 질환예방과 질병회복 등에 관계되는 생체조절기능을 충분히 갖고 있는 고급 식용ㆍ약용 재료이다. 버섯의 대중화 및 소비 촉진을 위해 농촌진흥청 국립원예특작과학원이 개발한 버섯요리 100선을 소개한다.

▲ 노루궁뎅이버섯맑은장국
노루궁뎅이버섯맑은장국

재료(4인분 기준)
노루궁뎅이버섯 160g, 무 160g, 쇠고기 120g, 대파 15g, 마늘 8g, 국간장 20㎖, 참기름 5g, 후추 0.2g, 물 2ℓ

만드는 법
1 쇠고기는 덩어리째 물에 담가 핏물을 빼고 무는 통째로 씻어 준비한다.
2 노루궁뎅이버섯은 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 한입 크기로 찢어놓는다.
3 대파는 4㎝ 길이로 잘라 2~4 등분으로 갈라놓고, 마늘은 곱게 다진다.
4 냄비에 물과 쇠고기, 대파 1쪽을 넣고 뭉근한 불에서 거품을 걷어내며 푹 삶다가 50% 정도 익을 무렵 무를 넣고 완전히 익을 때 까지 계속 삶는다.
5 쇠고기와 무를 건져 2.5x2.5x0.3㎝로 얇게 썰어 놓고, 육수는 고운체에 거른다.
6 육수에 썰어놓은 쇠고기와 무, 노루궁뎅이버섯을 넣고 끓이면서 간장으로 색을 내고 마늘, 후추, 소금으로 간을 맞춘 후 마지막에 참기름과 채 썬 파를 넣고 잠시 더 끓인다.
7 파가 파랗게 될 때 그릇에 담는다.
Tip 간장은 엷은 색이 날 정도만 넣고 나머지 간은 소금으로 맞춘다.

▲ 조개살팽이버섯국
조개살팽이버섯국

재료(4인분 기준)
팽이버섯 200g, 두부 1/4모, 조갯살 60g, 홍고추 1개, 실파 40g, 마늘 2쪽, 다시마(8 x8㎝) 1장, 물 1.2ℓ, 소금, 후추

만드는 법
1 팽이버섯은 밑동을 자르고 깨끗이 씻어 건져놓고, 홍고추는 씨를 제거하여 5㎝ 길이로 가늘게 채 썰고, 실파도 같은 길이로 잘라놓는다.
2 조갯살은 엷은 소금물에 흔들어 씻어 물기를 빼고, 두부는 1㎝ 크기의 사각으로 썬다.
3 냄비에 물과 다시마를 넣고 30분 정도 은근하게 끓인 후 다시마를 건져낸다.
4 냄비에 참기름을 두르고 마늘을 칼등으로 으깨 넣어 향을 낸 후 조갯살을 넣고 볶다가 마늘은 건져내고 다시마 육수와 두부를 넣고 끓인다.
5 두부가 떠오르면 팽이버섯과 채 썬 홍고추를 넣고 소금, 후추로 간을 맞춘 다음 실파를 넣고 바로 불을 끈다.
Tip 팽이버섯을 넣고 오래 끓이면 질겨지고 고유의 향이 없어진다.

▲ 버들송이달걀국
버들송이달걀국

재료(4인분 기준)
버들송이 200g, 부추 40g, 달걀 2개, 홍고추 1개, 마늘 1쪽, 다시마(8x8㎝) 1장, 물 1.2ℓ, 청주 15㎖, 소금, 후추

만드는 법
1 버들송이는 깨끗이 다듬어 씻은 후 물기를 뺀다.
2 홍고추는 씨를 제거해 5㎝ 길이로 가늘게 채 썰고, 부추도 같은 길이로 잘라놓는다.
3 냄비에 물과 다시마, 마늘을 으깨 넣고 30분 정도 은근하게 끓인 후 걸러낸다.
4 달걀을 깨서 소금과 청주로 간하여 풀은 다음 준비한 버섯과 부추를 넣고 골고루 혼합한다.
5 육수를 끓이다가 불을 약하게 한 후 달걀에 혼합한 버섯과 부추를 흘려 넣고 은근하게 살짝 익힌 후 채썬 홍고추를 넣고 바로 그릇에 담아낸다.

▲ 쇠고기새송이국
쇠고기새송이국

재료(4인분 기준)
새송이 200g, 쇠고기(양지머리) 160g, 무 120g, 대파 50g, 마늘 3쪽, 물 1.5ℓ, 국간장 20㎖, 소금, 후추

만드는 법
1 양지머리는 찬물에 담가 1시간 정도 핏물을 빼고 무는 통째로 준비한다.
2 새송이는 0.5㎝ 두께로 길게 썰어 한 입 크기로 잘라 놓고, 대파는 반을 갈라 5㎝ 길이로 잘라놓는다.
3 냄비에 물과 쇠고기, 대파 1쪽 ,마늘 1쪽을 넣고 뭉근한 불에서 거품을 걷어내며 삶다가 쇠고기가 50% 정도 익을 무렵 무를 넣고 부드럽게 익을 때 까지 삶는다.
4 쇠고기와 무를 건져 2.5㎝ 네모로 얇게 썰고, 육수는 고운체에 거른다.
5 육수에 마늘을 칼등으로 으깨 넣고, 썰어놓은 버섯과 쇠고기, 무를 넣고 끓이면서 간장으로 색을 내고 소금, 후추로 간을 맞춘 다음 마지막에 채 썬 파를 넣고 파가 파랗게 될 때 그릇에 담는다.

▲ 들깨느타리해장국
들깨느타리해장국

재료(4인분 기준)
느타리 200g, 곱슬콩나물 200g, 무 120g, 쪽파 40g, 홍고추 1개, 청양고추 4개, 마늘 20g, 계란 3개, 새우젓 40g, 들깨가루 40g, 소금 4g, 후추 1g
다시마육수 다시마(10x10㎝) 2장, 물 1ℓ

만드는 법
1 다시마를 분량의 물에 넣고 30분 정도 은근하게 끓인 후 고운체에 걸러 육수를 낸다
2 느타리는 깨끗이 씻어 굵은 것은 찢어놓고, 쪽파는 5㎝ 길이로 잘라놓는다.
3 무는 나박썰고, 홍고추는 어슷썰고, 청양고추는 잘게 다져놓는다.
4 달걀을 깨서 약간의 소금을 넣고 푼 다음 느타리와 콩나물을 넣고 섞어놓는다.
5 냄비에 다시마육수와 들깨가루를 넣고 한소끔 끓인 후 고운체에 걸러낸다.
6 들깨 육수에 나박 썬 무와 약간의 소금을 넣고 끓이다가 마늘을 으깨 넣고 달걀에 혼합한 버섯과 콩나물을 넣어 콩나물이 너무 익지 않도록 은근하게 잠시만 끓인 후 홍고추와 쪽파를 넣고 곧바로 그릇에 담아 제공한다. 새우젓과 다진 청양고추는 따로 담아 곁들인다.

▲ 버섯북어해장국
버섯북어해장국

재료(4인분 기준)
북어(찢은 것) 100g, 표고버섯 100g, 느타리 100g, 새우젓 50g, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 쪽파 2뿌리, 다진 마늘 10g, 참기름 30㎖, 소금 약간
북어육수 북어대가리 1개, 대파 1뿌리, 물 1.5ℓ

만드는 법
1 북어대가리와 대파를 분량의 물에 넣고 은근하게 끓여 1ℓ정도의 육수를 만들어 놓는다.
2 버섯을 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 식힌 후 표고는 0.5㎝ 폭으로 썰고, 느타리는 길이대로 굵직하게 찢어놓는다.
3 풋고추와 홍고추는 어슷 썬 뒤 찬물에 씻어 씨를 빼고, 쪽파는 5㎝ 길이로 잘라놓는다.
4 북어포는 찬물에 적셨다가 꼭 짜서 참기름과 다진 마늘을 넣고 혼합한다.
5 냄비에 참기름을 둘러 달군 후 북어포를 넣고 볶은 다음 북어육수를 붓고 끓이다가 표고버섯과 느타리, 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 더 끓인다.
6 깊은 맛이 우러나면 홍고추와 풋고추, 다진 마늘을 넣고, 새우젓으로 간을 맞춘 후 마지막에 쪽파를 넣고 그릇에 담는다.

▲ 버섯순두부찌개
버섯순두부찌개

재료(4인분 기준)
순두부 2봉, 팽이버섯 100g, 느타리 100g, 양파 40g, 대파 40g, 쪽파 40g, 마늘 10g, 모시조개 12개, 물오징어머리 2개, 홍고추 1개, 새우젓 14g, 간장 5㎖, 소주 15㎖, 계란 4개
고춧가루볶음 고춧가루 10g, 고추기름 10g, 다진 마늘 5g, 다진 생강 4g, 소금 5g
다시마육수 다시마(10x10㎝) 2장, 물 1ℓ

만드는 법
1 다시마를 분량의 물에 넣고 30분 정도 은근하게 끓인 후 고운체에 걸러 육수를 낸다.
2 모시조개는 깨끗이 씻어 다시마육수에 넣고 삶다가 입이 버러지면 곧바로 건져 따로 두고 육수는 고운체에 걸러놓는다.
3 느타리와 팽이버섯은 밑동을 잘라 씻은 후 느타리는 찢어 놓고, 양파는 채 썰고, 대파는 송송 썰고, 쪽파는 3㎝로 자르고 홍고추는 어슷썰고, 마늘과 생강, 새우젓은 곱게 다져놓는다.
4 팬에 고추기름을 두르고 약한 불에서 마늘과 생강, 소금을 넣고 볶다가 고춧가루를 넣고 타지 않게 볶아 고춧가루볶음을 만들어 놓는다.
5 뚝배기에 버섯과 조개육수를 담고 활발히 끓어오를 때 고춧가루볶음과 순두부, 양파, 대파, 오징어를 넣고 끓이면서 새우젓과 소주, 간장으로 간하고 소금으로 나머지 간을 맞춘다.
6 마지막에 삶아놓은 조개와 홍고추, 쪽파를 넣어 완성한다. 계란을 넣으려면 마지막 단계에서 넣는다.
Tip 순두부를 넣은 상태에서 저으면 부서지므로 젖지 않고 그대로 끓인다.

▲ 팽이버섯냉국
팽이버섯냉국

재료(4인분 기준)
오이 1개, 팽이버섯 100g, 황금팽이버섯 20g, 실파 2뿌리, 홍고추 1/2개, 통깨 약간
냉국육수 멸치 20g, 다시마(10x10㎝) 1장, 물 1ℓ, 국간장 15㎖, 설탕 20g, 식초 30㎖, 소금

만드는 법
1 오이는 소금으로 문질러 돌기를 제거한 후 어슷썰어 가늘게 채 썰고, 팽이버섯과 황금팽이버섯은 밑동을 잘라내고 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2 홍고추는 어슷썰어 찬물에 씻어 씨를 털어내고, 실파는 송송썰어 놓는다.
3 멸치는 내장을 제거하고 마른 팬에 살짝 볶아 다시마와 함께 분량의 물에 넣고 30분 정도 은근하게 끓이다가 간장으로 색을 내고 소금과 설탕으로 간을 맞춰 잠시 더 끓이다.
4 멸치육수를 고운체에 걸러 차게 식힌 후 식초를 적당히 넣어 맛을 낸다.
5 그릇에 오이채와 버섯, 냉국육수를 담고 송송 썬 실파, 홍고추, 통깨를 고명으로 넣는다.

▲ 버섯육개장
버섯육개장

재료(4인분 기준)
쇠고기(양지머리) 400g, 느타리 100g, 버들송이 100g, 팽이버섯 100g, 대파 160g, 마늘 1쪽, 쪽파 4줄기, 물 2ℓ
고춧가루볶음 고춧가루 15g, 식용유 30㎖, 마늘 3쪽, 국간장 15㎖, 참기름 15㎖, 소금, 후추

만드는 법
1 양지머리를 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 물을 붓고 끓이면서 대파1쪽과 마늘1쪽을 넣고 1시간 정도 중불에서 거품을 걷어내며 무르게 삶는다.
2 고기가 부드럽게 익으면 건져서 결대로 찢어놓고 국물은 고운체에 걸러 식힌 후 기름기를 없앤다.
3 대파는 7㎝ 길이로 잘라 2~4등분으로 가르고, 느타리와 버들송이도 가닥을 떼어 깨끗이 다듬은 다음 각각 끓는 물에 데쳐 찬물에 식혀놓는다.
4 팽이버섯은 밑동을 다듬고, 쪽파는 7㎝로 자르고, 마늘 3쪽은 곱게 다진다.
5 프라이팬에 식용유와 고춧가루를 넣고 약한 불에서 타지 않게 고소한 냄새가 날정도만 볶아 넓은 그릇에 펼쳐 식힌다.
6 볶은 고춧가루에 국간장, 소금, 후추, 마늘, 참기름을 섞어 고춧가루볶음을 만든다.
7 준비한 버섯과 쇠고기, 대파를 섞어 양념장을 넣고 골고루 버무린 다음 육수를 붓고 맛이 어우러지게 끓인다. 간이 부족하면 국간장이나 소금으로 맞춘다.
8 마지막에 잘라놓은 팽이버섯과 쪽파를 넣고 파랗게 색이나면 그릇에 담는다.

▲ 목이버섯새우완자탕
목이버섯새우완자탕

재료(4인분 기준)
새우살 200g, 녹말 1큰술, 계란흰자 1개, 생강즙 1/4작은술, 대파(흰 부분) 3g, 청주 1큰술, 소금, 흰후춧가루 약간, 여분의 녹말가루
곁들임 불린 목이버섯 100g, 표고버섯 40g, 청경채 60g, 대파 10g, 생강채 2g, 생선육수 1ℓ, 청주 30㎖, 소금, 흰후추, 참기름 10㎖

만드는 법
1 새우살과 대파를 곱게 다져 나머지 분량의 재료를 넣고 반죽한 후 메추리알 크기의 완자를 만들어 여분의 녹말가루를 묻혀놓는다.
2 목이버섯은 물에 불려 한 잎씩 떼어놓고, 표고버섯은 끓는 물에 데쳐 얇게 포를 뜬다.
3 청경채는 2~4등분으로 갈라 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 식힌 후 물기를 뺀다.
4 생강은 편으로 썰어 곱게 채 썰고 대파는 둥근 상태로 곱게 채 썬다.
5 냄비에 생선육수를 붓고 끓기 시작하면 새우완자를 넣고 잠시 끓인다.
6 완자가 살짝 익으면 버섯과 청경채를 넣고 끓이면서 채 썬 대파, 생강, 청주, 소금, 후추로 간을 한 후 마지막에 참기름을 넣고 완성한다.

자료 : 농촌진흥청 원예특작과학원 제공 

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