▲ 미생물 데이터베이스를 추가한 ‘식품원재료 데이터베이스’ 사이트

식품의약품안전청은 유산균 등 식품원료용 미생물 정보를 손쉽게 확인할 수 있도록 기존 ‘식품원재료 데이터베이스’를 개편해 미생물 데이터베이스를 추가로 운영한다.

‘식품원재료 데이터베이스’ 주요 개편 내용은 △기존 동ㆍ식물성 원료 관리체계에서 미생물 DB 추가 신설 △기존 운영 DB의 구조 및 사진 등 전면 보완 등이다.

특히, 미생물 데이터베이스는 총 132종의 미생물을 식용 가능(56종), 제한적 사용(61종) 및 식용 불가능(15종) 원료로 분류하고, 각 미생물별 특성ㆍ분포, 안전성, 용도, 기원 등을 수록했다.

식약청은 “이번 ‘식품원재료 데이터베이스’ 개편을 통해 미생물별 식품 사용 가능 여부를 한눈에 확인할 수 있도록 식품관련 업계의 편의성을 도모할 것으로 기대한다”고 밝혔다.

‘식품원재료 데이터베이스’는 식약청 홈페이지〔http://www.kfda.go.kr 정보자료〉KFDA분야별정보〉식품식품원료)〕또는 식품원료 길라잡이(http://fse.foodnara.go.kr/origin)를 통해 확인할 수 있다.

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