농촌진흥청(청장 박현출)은 한식의 저변 확대를 위해 경민대학, 경희대 등과 공동으로 국내 전통적인 식재료를 사용해 간단하면서도 손쉽게 맛을 낼 수 있도록 한식양념장을 체계적으로 정리했다고 10일 밝혔다.

이번에 개발한 한식양념장은 모체양념군, 기본양념장, 응용양념장 체계로 구성돼 있다.

전통 발효조미식품인 간장ㆍ고추장ㆍ된장ㆍ젓갈ㆍ식초 등 5가지 발효장을 모체양념군으로 선정하고, 각 모체양념군별로 이용되는 조리법을 분석해 간장구이장, 고추장볶음장, 된장찌개장, 김치양념장, 초무침양념장 등 총 15가지의 기본양념장을 선발했다.

응용양념장은 기본양념장에서 한 단계 더 나아가 각종 음식에 바로 적용 가능한 양념장으로 불고기양념장, 생선조림장, 제육볶음장, 비빔밥양념장, 배추김치양념장 등 총 45가지이다.

농진청은 이번에 개발한 한식양념장에 대해 관능평가와 전문가 검증을 거치는 한편, 양념장을 만들 때 들어가는 각종 재료를 4인 기준으로 계량화하고 만드는 방법을 체계화했다.

이에 따라 한식을 어렵게 생각하고 만드는데 서툴거나 시간이 부족한 젊은 주부들뿐만 아니라 외국인들도 간편히 한식을 즐길 수 있게 될 것으로 기대된다.

이번에 개발된 한식양념장은 해외 한국문화원을 대상으로 전시하고 홍보하여 좋은 반응을 얻고 있으며, 앞으로 국내외 한식당, 호텔, 외국인 등을 대상으로 적극 알려나갈 계획이다.

또한 전문식품업체를 대상으로 한식양념장 중 대중성 있고 산업화가 가능한 한식양념장은 상품화할 계획이다.

농진청 가공이용과 김하윤 연구사는 “이번 한식양념장 개발은 한식을 피자나 스파게티처럼 세계인이 손쉽게 즐길 수 있는 음식으로 만드는  발판이 돼 한식의 세계화를 위한 효과적인 지원이 될 것”이라고 말했다.

한식양념장 체계도

모체양념군

기본양념장(15)

응용양념장(45)

간장군

간장구이장

불고기양념장, 생선구이장, 북어구이장

간장볶음장

소고기장조림장, 생선조림장, 잡채양념장, 궁중떡복이양념장

간장찜장

갈비찜양념장, 닭찜양념장, 아귀찜양념장

간장무침장

간장나물무침장, 도토리묵무침장, 탕평채양념장, 어육장양념장, 초간장

고추장군

고추장볶음장

제육볶음장, 닭볶음장, 오징어볶음장, 더덕구이양념장, 떡볶이양념장

매운탕양념장

해물매운탕양념장, 민물매운탕양념장, 순두부찌개양념장

고추장비빔장

비빔밥양념장, 비빔국수양념장

초고추장

생선회초고추장, 고추장나물무침장

된장군

된장찌개장

된장찌개장, 된장국양념장, 청국장찌개장

된장무침장

된장생채무침장, 된장숙채무침장

쌈장

모둠쌈장, 강된장양념장, 즙장비빔장

젓갈군

김치양념장

배추김치양념장, 겉절이양념장, 깍두기양념장, 열무물김치양념장

젓갈양념장

새우젓찌개양념장, 새우젓나물무침장

식초군

초무침양념장

미역초무침장, 오이선양념장, 해파리냉채양념장

초절임장

향신초절임장

 

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