▲ 쇠고기 육전편채

농촌진흥청(청장 박현출)은 추석을 앞두고 명절 후 남은 음식을 활용한 가족요리 레시피 10종을 소개했다.

추석 명절을 치르고 남은 고기, 다양한 과일이나 나물재료를 활용해 다양한 한우고기 요리를 만들 수 있다.

쇠고기 육전편채 : 양념에 졸인 고기 전에 야채를 곁들여 촉촉하면서 담백한 깔끔한 요리

화양적 또띠아 : 화양적에 모짜렐라 치즈와 칠리소스를 뿌리고 또띠아로 말아낸 영양만점의 응용간단요리

화양적 스프링롤 : 화양적을 춘권피로 싼 매콤한 감칠맛의 손쉬운 간편 요리

한우모듬전골 : 다양한 야채와 고기를 따뜻한 국물과 함께 즐길 수 있는 풍부한 영양이 조화로운 즉석요리

너비아니샐러드 : 너비아니를 싱싱한 채소와 함께 상큼하게 입맛을 돋워주는 초간단 요리

불고기 고추장 퀘사딜라 : 불고기에 매콤한 고추장을 곁들여 만든 개운한 이색적인 파티용 요리

한우 불고기 라이스페이퍼 말이 : 불고기와 라이스페이퍼를 이용해 온가족이 즐길 수 있는 담백하면서도 화려한 요리

한우 과수 샐러드 : 명절음식으로 준비한 한우와 갖가지 과일을 이용한 상큼한 요리

한우 매운 열구자탕 : 제수용 탕국에 갖가지 나물을 넣고 얼큰하게 끓여낸 뜨끈하면서도 개운한 전골

한우 매콤 감자탕 : 제수용으로 쓰이는 떡국용이나 제수용탕국물을 이용해 매콤하게 끓여 속이 풀리는 일품요리

한우 잡채 스프링롤 : 한우와 잡채를 이용하여 중국식의 안주용이나 간식용으로 어울리는 간편 요리

농진청 국립축산과학원 조수현 박사는 “명절음식으로 온가족이 즐길 수 있는 고기요리로 활용하는 방법을 알려 한우고기 소비 촉진에 도움이 되길 바란다”고 말했다.

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