남양유업 중앙연구소

 

남양유업이 유가공 제품을 생산하는 회사에서 벗어나 음료ㆍ커피 등 다양한 유망 식품군을 발굴하고 차별화한 제품개발 전략으로 사업을 다각화함으로써 세계 제일의 식품회사로 도약을 꿈꾸고 있다.

남양유업 중앙연구소는 이를 뒷받침하기 위한 중심적인 역할을 수행하고 있다. 이미 진출한 음료사업과 커피사업에 이어 유아 제품에 대한 풍부한 연구 개발 능력을 바탕으로 국제경쟁력 있는 유아용 제품군의 확산과 실버제품 개발에도 매진하고 있다. 식품저널은 창간 15주년을 맞아 세계 제일의 식품회사로 도약을 꿈꾸고 있는 남양유업 중앙연구소를 찾았다.

▲ 남양유업 중앙연구소를 이끄는 주요 연구 책임자들이 한 자리에 모였다.

남양유업 중앙연구소(소장 박종수)는 세종특별시 장군면 장기로 836-11 소재 남양유업 세종공장과 함께 자리하고 있다. 주력제품인 조제분유ㆍ이유식 등 영유아 대상 제품은 100% 완벽하지 않으면 시장에서 살아남을 수 없다는 것을 최우선 과제로 두고 식품안전 및 품질 보증시스템을 운영하고 있다.

중앙연구소에는 영양식품개발실ㆍ유제품개발실ㆍ음료개발실ㆍ기호식품개발실 등 4개의 개발실과 연구지원실로 구성된 제품개발센터(센터장 신현정) 외에 완벽한 식품안전시스템을 운영할 수 있도록 별도로 식품안전센터(센터장 안장혁)에 식품안전보증실과 식품분석실을 운영하고 있다.

연구원은 석사 이상 연구원 채용을 원칙으로 하고 지속적인 연구 활동을 위해 박사 과정과 해외 전문기관의 박사 후 과정 등의 학업을 지원하고 있다. 인력은 제품개발센터에 40여명, 식품안전센터에 20여명을 확보하고 있다.(박사 10명, 석사 30명, 기사와 기술사 25명)

식품안전센터는 세계 최고 수준의 분석 장비를 도입, 신뢰받는 분석기관으로서 역할을 수행하고 있다. 특히 안전한 원료 선정을 위해 협력업체를 사전에 평가하고, 선정 후에는 협력업체를 등급별로 관리 운영하고 있다. 제품 및 원료에 대해서는 전 세계에서 가장 강력한 기준과 규격을 적용하고 있으며, 각 공장의 품질 안전 시스템 운영의 유효성을 평가, 모니터링하고 있다.

전세계 식품안전 이슈에 대해 50여개 채널을 통해 1일 모니터링을 하고 있다. 보나 나은 분석 방법의 개발을 위해 자체 세미나와 함께 학술 발표 등 산학 공동 참여 활동을 활발히 하고 있다. 2000년 이후 가지고 있는 기술 특허수는 50여개, 학술논문 발표수는 50편 이상(SCI 급)이다.

중앙연구소는 경쟁력 있는 야생화와 같은 연구원을 양성한다는 목표 아래 아이디어 발굴 능력과 컨셉트 차별화 능력을 개발하기 위해 전 연구원을 참여시킨 가운데 의견을 개진하고 차별화 아이템 검증 작업에 역량을 집중하고 있다. 또, 협력업체 전문 인력을 활용한 세미나 개최와 함께 국내 연구기관은 물론 일본ㆍ미국ㆍ유럽의 정부기관 및 대학과도 협력, 연구 활동을 하고 있다.

남양유업은 2010년 300억원을 투입, 중앙연구소를 신축하고, 10,000여권의 전문서적을 비치한 도서실을 운영하는 등 쾌적한 연구 분위기를 조성하고 있다. 특히, 경쟁력 있는 제품 개발을 위해서 품질과 안전에 기반을 두고 소비자 입장에서 제품을 바라보는 시각과 감각의 육성이 요구되므로 아이디어의 발굴, 컨셉트의 차별화, 상품성 검증 등 연구원이 경영적 마인드를 가지고 연구활동을 할 수 있도록 역량과 자질을 육성하고 있다.

1964.03.13 남양유업 주식회사 설립
1965.11.01 천안공장 완공, 천안공장 연구개발과 창설(1967년 남양분유 출시)
1980.02.14 공주공장 완공 및 공주공장내 연구개발센타 확장 이전
1995. 남양유업(주) 중앙연구소 독립신설
1998.04.17 ISO 9001 품질시스템 인증 획득
1998.06.12 식품의약품안전청 주관 식품위해요소중점관리기준(HACCP) 시범업체 지정
1999.10.24 중앙연구소내 분석팀 신설
2000.12.12 한국산업기술진흥협회/과학기술처 선정 병역특례연구소 지정
2000.05.17 한국능률협회컨설팅 선정 식품안전대상 수상
2001.09.13 중앙연구소 KOLAS(국제공인시험기관)인정 취득
2003.08.31 월간 조선 선정 한국의 50대 우량 대기업 1위
2004.05.24 베트남 식약청 선정 식품안전금상 수상(임페리얼 XO)
2009.05.28 한국식품과학회 기술상 수상
2010.08.30 중앙연구소 신축 이전

월간 식품저널 2012년 8월호 게재

[관련기사]
세계 제일 식품회사로 도약 위한 중심 역할
박종수 남양유업 중앙연구소장  
신현정 남양유업 중앙연구소 제품개발센터장 
김성한 남양유업 중앙연구소 영양식품개발실장  
조영훈 남양유업 중앙연구소 유제품개발실장 
신동건 남양유업 중앙연구소 음료개발실장 
임상호 남양유업 중앙연구소 제품개발센터 기호식품개발실장 
안장혁 남양유업 중앙연구소 식품안전센터장  
원종은 남양유업 중앙연구소 식품안전보증실장
곽병만 남양유업 중앙연구소 식품분석실장

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