식품저널은 천일염의 건강기능성에 주목 천일염 관련 뉴스와 정보를 심층적으로 보도하고 있습니다.
국내 언론매체 중 천일염의 우수성에 대해서는 가장 많은 정보를 다루고 있습니다. 2009년 이후 식품저널이 보도한 주요 천일염 관련기사를 모았습니다.  <편집자 주>

천일염 등 향토자원 산업으로 육성  식품저널 인터넷식품신문
1회 염전콘테스트서 친환경 대상받은
영백염전을 가다
 식품저널
자죽염, 청각기능 장애예방 치료제로 개발 가능성 있다”
  식품저널
죽염, 굽는 횟수 증가할수록 염증 관련 유전자 발현 억제  식품저널
프랑스 게랑드 염전
을 가다
 식품저널
토판염, 장판염과 차이 없으면서 최대 18배 비싸”  식품저널 인터넷식품신문
CJ제일제당, ‘명품 토판 천일염  식품저널 인터넷식품신문
CJ제일제당, ‘천일염으로 만든 맛소금’  식품저널 인터넷식품신문
염전 컨테스트서 영백염전ㆍ햇살토판염전 대상  식품저널 인터넷식품신문
‘소금산업진흥법’ 등 농식품부 소관 21개 법률안 국회 본회의  식품저널 인터넷식품신문
농식품부, 서울서 천일염 직판행사 개최  식품저널 인터넷식품신문
‘소금 꽃이 핀다’ 특별전 개최  식품저널 인터넷식품신문
천일염 김치 맛도 좋고, 항암효과도 있다  식품저널 인터넷식품신문
서울시, 소금 잔류농약 집중점검  식품저널 인터넷식품신문
천일염 추가조사서 농약 불검출  식품저널 인터넷식품신문
[식품칼럼] ‘2011 소금박람회’를 마치고  식품저널 인터넷식품신문
염전 둑 3곳서 살충제 성분 검출  식품저널 인터넷식품신문
천일염 2015년까지 2,700억원 규모로 확대  식품저널 인터넷식품신문
천일염
가격 안정 전망…김장철 소금 문제없어
  식품저널 인터넷식품신문
[현장]
2011 소금 박람회
 식품저널 인터넷식품신문
천일염 항고혈압 효능 인체적용시험 확인  식품저널 인터넷식품신문
천일염 잔류농약
불검출 ‘안전’
 식품저널 인터넷식품신문
국산 천일염, 인체실험 통해 혈압강하 효과 입증  식품저널 인터넷식품신문
2011 소금 박람회 9월 2일 개막  식품저널 인터넷식품신문
염전 농약 실태조사ㆍ위해평가 관리기준 설정 추진  식품저널 인터넷식품신문
소금 섭취 지나치게 줄여도 문제 있다”
 식품저널 인터넷식품신문
대상 천일염, 소금업계 최초 코셔 인증 획득  식품저널 인터넷식품신문
소금관련 생활문화 전시회 식품저널 인터넷식품신문
“식약청이 세계에서 가장 좋은 우리
천일염 폄하했다”
 식품저널 인터넷식품신문
식약청, 현명한 소금 섭취 요령 제시  식품저널 인터넷식품신문
제1회 염전 콘테스트 개최  식품저널 인터넷식품신문
백설 천일염 ‘오천년의 신비’, 건강 캠패인 진행  식품저널 인터넷식품신문
농진청 ‘인터레뱅’서
천일염조명
 식품저널 인터넷식품신문
우리 소금 세계화를 위한 품평회 개최  식품저널 인터넷식품신문
천일염 매점매석 여부 점검  식품저널 인터넷식품신문
대상 “사표해조 소금 판매량 1위 주장은 명백한 오류”  식품저널 인터넷식품신문
사조해표, ‘신안 토판천일염  식품저널 인터넷식품신문
전북도, 염전시설 현대화 추진  식품저널 인터넷식품신문
수입 식용소금에도 원산지 표시  식품저널 인터넷식품신문
신안 천일염 3월 28일부터 생산  식품저널 인터넷식품신문
먹는 소금 원산지 본격 단속  식품저널 인터넷식품신문
천일염 세계화 포럼 2011 정기 총회  식품저널 인터넷식품신문
나트륨 함량 낮춰
식품 개발 도울 수 있는 천일염
  식품저널 인터넷식품신문  ‘소금꽃이 핀다!’  

식탁용 천일염사업 성적표는?  식품저널 인터넷식품신문

 

전남도, 롯데호텔서 천일염 시식회  식품저널 인터넷식품신문

 

김치ㆍ장류ㆍ젓갈ㆍ식품저널 인터넷식품신문

 

토판 천일염 생산기준 완화 권고  식품널 인터넷식품신문

 

제2회 신안 천일염 축제  식품널 인터넷식품신문

 

‘신안천일염’ 지리적표시 단체표장 등록 식품널 인터넷식품신문

 

경기도 천일염, 프랑스 게랑드 소금보다 품질 우수  식품저널 인터넷식품신문 천일염 띄운다  

 

 

천일염 항고혈압 효과 임상실험서 확인  식품저널 인터넷식품신문

 

천일염 쓴맛 속성 제거기술 개발  식품저널 인터넷식품신문

 

국제소금박람회ㆍ광주국제식품전 현장   식품저널 인터넷식품신문

 

천일염 세계화포럼 사무국 개소  식품저널 인터넷식품신문

 

천일염항비만 효과 유산균 찾았다  식품저널 인터넷식품신문

 

천일염산업, 높은 염전 임대율이 문제”   식품저널 인터넷식품신문 

 

토판 천일염, 장판 천일염보다 맛있다”   식품저널 인터넷식품신문

 

농진청, 천일염 명품화 지원 나서   식품저널 인터넷식품신문

 

CJ제일제당, 천일염 사업 본격 진출   식품저널 인터넷식품신문

 

CJ 해찬들, 국내산 천일염 사용 앞장   식품저널 인터넷식품신문

 

천일염 세계 명품화 위한 과제   식품저널 인터넷식품신문

 

“슬로시티 증도에서 릴렉스 하세요”   식품저널 인터넷식품신문

 

천일염 세계화 포럼, 짠돌이만 참석하는 줄 알았는데...   식품저널 인터넷식품신문

 

“국산 천일염으로 세계인 입맛 사로잡자”   식품저널 인터넷식품신문

 

수입 염도 품질검사 받아야   식품저널 인터넷식품신문

 

[미디어&식품] ‘소금논란’ 관련 여성지서 보도

 

소금관련... 인터넷식품신문의 정당한 보도를 지지한다" 인터넷기자협 성명

 


인터넷기자협회 <인터넷식품신문> 보도 지지 성명 전문 

 ‘D여대 K교수, 소금…논란’ 진실이 궁금하다
 식품저널  
 
‘D여대 K교수, 소금 관련 발표 내용 논란’ 관련 기사 전문  식품저널

 

[최초 기사]  식품저널 인터넷식품신문

[김치-소금관련 기사모음]
천일염 김치, 정제염 김치보다 더 맛있는 이유 찾았다  부산대 박건영 교수 발표자료

 

“김치 발효시에는 천일염이 더 좋다”  조선대 장해춘 교수 발표자료

 

김치 담글 때는 역시 우리 천일염!  농촌진흥청 김재현 과장 특별기고 

 

D여대 K교수, 소금 관련 발표 내용 논란 

 

절임배추, 염도12~15% 간수제거 천일염으로    부산대 박건영 교수 발표자료

 

 D여대 K교수관련 정정ㆍ손배청구…모두‘NO’

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