식약청은 “지난해 현장중심의 맞춤형 기술지원 사업으로 실시한 주류제조장 위생관리 전국 순회 설명회, 우수 위생관리 업체 견학, 유해물질 저감화 기술지원에 대한 만족도 조사결과 참가자의 87% 이상이 만족하는 것으로 나타났다”고 설명했다.
주류제조장 위생관리 전국 순회 설명회에는 741개 제조업체(1,302명)가 참석했다. 설문조사결과 업체 89%가 ‘위생관리에 도움이 됐다’고 답했고, 88%가 ‘향후 교육도 참여하겠다’는 의사를 밝혔다.
설명회에서는 영업자 및 종사자의 위생의식 향상을 위해 제조시설 및 공정의 위생관리 및 이물혼입방지 요령을 집중 교육하고, 반드시 지켜야 할 내용을 주류제조장 위생관리 10대 요령 포스터로 제작해 현장에서 활용할 수 있도록 제공했다.
우수 주류 제조업체 견학에는 64개 업체가 참여했다. 식약청은 취지 및 내용에 대한 설문조사 결과, 97%가 ‘도움이 된다’고 응답했고 ‘향후에도 적극 참여하겠다’는 의사도 85%였다고 밝혔다.
식약청은 견학을 통해 제조시설ㆍ제조공정의 위생관리가 잘 되는 동종업체를 방문해 위생관리 수준 향상을 위한 자발적인 동기를 부여하고 벤치마킹이 가능하도록 했다.
유해물질 저감화 기술지원에는 152개 과실주 제조업체가 참여했고, 참여업체 87%가 ‘많이 도움이 됐다’고 응답했으며 ‘향후 적극 참여’ 의사도 91%로 나타났다.
기술지원에는 주류 제조과정에서 생성될 수 있는 에틸카바메이트의 저감화 기술교육, 제조된 술의 검사서비스 및 사후기술지도가 포함됐다.
에틸카바메이트가 검출된 업소의 경우 발생 원인을 찾아 저감화 요령을 현지 지도해 검출되지 않도록 함으로써 만족도를 높였다.
식약청은 “올해에는 주류 제조업체가 구습과 관행에서 벗어나 선진 위생관리 기법을 주류위생관리에 도입할 수 있도록 적극 지원할 계획”이라고 밝혔다.
특히 수출용 막걸리 제조업체가 세계무대로 진출할 수 있는 경쟁력을 갖출 수 있는 HACCP 적용업체가 될 수 있도록 HACCP기술지원센터와 합동으로 기술을 지원할 방침이다.
또한 일반식품과 같은 수준의 위생관리가 이뤄질 수 있도록 식품위생법령의 제도 개선을 적극 추진할 계획이다.
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