국가식품클러스터지원센터는 9월 30일 스웨덴 말뫼에서 박종국 지원센터 이사장, 로타 토너(Lotta Torner) 스코네 혁신 푸드 네트워크 CEO, 스테판 요한슨(Stefan Johansson) 인베스트 인 스코네 관리이사 등이 참석한 가운데 식품분야 교류협력을 위한 업무협약(MOU)을 체결했다.

스코네 푸드 혁신 네트워크는 스코네 지역 식품기업ㆍ대학ㆍ연구기관과 산학연 네트워크를 광범위하게 형성하고 있는 식품클러스터로 스웨덴 남부지역의 식품산업 발전과 경쟁력 향상 및 세계화를 위해 1994년 설립됐다.

스코네 푸드 혁신 네트워크는 글로벌 파트너로 한국의 국가식품클러스터지원센터를 선정하고, 양국 식품기업 간 기술 정보교류 확대 및 공동 R&D 프로젝트 개발 등 다양한 협력사업을 추진하기로 했다.

식품클러스터지원센터는 이에 앞서 9월 29일 스웨덴 말뫼 보슈셋 컨퍼런스센터에서 에스킬 엘랜드슨(Eskil Erlandsson) 스웨덴 지방개발부 장관, 고란 툰한마르(Goran Tunhammar) 스코네 주지사 등이 참석한 가운데 개최된 북유럽 식품클러스터 심포지엄에 참석해 동북아 식품시장의 현재와 미래(문정훈 서울대 교수), 한국 투자환경 및 FOODPOLIS(이정희 중앙대 교수) 등을 발표해 스웨덴 참석자들의 관심을 모았다.

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