aT, ‘2010 식품산업 분야별 원료소비 실태조사’ 발간

국내 외식업계가 이용하는 농축수산물 원료의 국내산 비율이 80%를 웃도는 것으로 조사됐다.
농수산물유통공사(aT, 사장 하영제)는 국내 식품제조업, 외식업 등을 대상으로 곡물과 육류 등 34개 주요 농축수산물의 원료 이용실태를 조사한 ‘2010 식품산업 분야별 원료소비 실태조사’ 보고서를 발간했다.

보고서에 따르면 외식업의 국내산 원료 비중은 86.5%, 제조업은 76.1%로, 외식업계의 국내산 이용률이 상대적으로 높았다.

원료 구매총량은 제조업(670만톤)이 외식업(321만톤)의 2배 이상이었으나, 구매총액은 외식업(10.3조원)이 제조업(8.3조원)보다 높아 외식업계의 구매단가가 더 높은 것으로 추정됐다.

농축수산물의 구매경로는, 제조업의 경우 유통업체, 도매시장, 산지농수산물유통센터를 중심으로, 외식업은 도매시장과 산지농수산물유통센터를 통해 조달하는 것으로 나타났다.

한편, 서울ㆍ부산 등 7대 도시 가구의 농축수산물 주요 구매처로는 농ㆍ수산물은 ‘재래시장ㆍ소매상’이 40% 이상, 축산물은 ‘재래시장’(31.1%)과 ‘대형마트’(27.8%)가 비슷했다.

이번 조사는 전국 2,500개 제조업체, 2,000개 외식업체, 7대 도시 1,600가구를 대상으로 실시됐다.
이번에 발간된 ‘2010년 식품산업 분야별 원료소비 실태조사’ 보고서는 식품산업통계정보시스템(http://fis.foodinkorea.co.kr)에서 다운로드 받을 수 있다.

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