독일 내 계란ㆍ닭고기서 다이옥신 검출

농림수산식품부는 6일 “최근 국내외 언론에 독일에서 생산된 계란, 가금육, 돼지고기, 가축사료에서 기준치 이상의 다이옥신이 검출됐다는 보도가 확인돼 독일산 돼지고기 및 가금제품 등에 대한 수입검역을 잠정 중단키로 했다”고 밝혔다.

이번 수입검역 잠정 중단조치는 우리나라로 수입되는 독일산 축산물 중 다이옥신 오염이 확인되지 않았지만 사전 예방차원에서 취해졌다.

농식품부는 현재 보관중인 검역물량에 대해서는 전량 정밀검사를 실시할 계획이다.

지난해 독일에서 수입된 축산물은 돼지고기(부산물 포함)가 333건 총 6,266톤으로, 현재까지 미통관 수입된 독일산 돼지고기는 6건 129톤이다. 가금육 및 식용란은 2008년 이후 수입실적이 없다.

농식품부 관계자는 “독일측의 다이옥신 오염관련 상세한 정보 제공과 독일산 축산물에 대한 안전성이 확보될 때까지 검역조치를 당분간 유지할 것”이라고 밝혔다.

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