농림수산식품부는 12월의 제철 웰빙 수산물로 명태와 미역을 선정, 12월 한달간 온라인 상에서 명태와 미역을 홍보하고, 특별 할인판매 등을 실시한다.
 
명태는 단백질이 풍부한 생선으로, 생태찌개, 생태매운탕, 황태구이, 황태찜, 북어국, 북어무침, 마른 노가리 등 다양한 요리로 이용되고 있다. 알과 창자는 각각 명란젓, 창란젓으로 이용된다.
 
미역은 다시마목 미역과의 한해살이 바닷말이다. 요오드를 특히 많이 함유하고 있어 산후조리에 좋으며, 식용으로 널리 사용되고 있다. 겨울에서 봄에 걸쳐 주로 채취되며 이 시기에 가장 맛이 좋다.
 
농식품부는 홈페이지(www.mifaff.go.kr)를 통해 명태와 미역의 영양과 요리 등 관련 정보를 소개하고, ‘농식품부 밥상 지킴이’로 활동 중인 주부 블로거들이 명태와 미역으로 만든 다양한 요리를 선보이는 코너도 운영한다.
 
수협중앙회 수협쇼핑(www.shshopping.co.kr), 한국수산회 인터넷 수산시장(www.fishsale.co.kr) 등에서는 명태와 미역을 12월 한달간 10% 할인된 가격으로 판매한다.

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지