일본에서는 전자레인지로 간단히 조리할 수 있는 미니계 밤호박 재배가 확대되고 있음. 미니밤호박 인기품종인 푸취니는 뻬뽀밤호박의 개량종으로 개당 중량이 2백~3백g, 엷은 주황색 과피에 오렌지색 세로줄이 있어 관상용과 식용야채로서 인기를 끌면서 서서히 생산지를 확대해 나가고 있음. 이에 비해 신품종인 보우짱은 과피가 검은 녹색으로 고구마처럼 먹음직한 것이 특징. 일본식품분석센터의 분석결과를 보면 비타민 A의 함량이 종래 밤호박의 3~4배로 어느곳에서 재배하더라도 똑같이 높은 수준을 나타냄. 기타 성분으로는 β-카로틴, 비타민 C가 다량함유, 개당 중량은 5백~7백g으로 1주에서 최대 20과를 수확할 수 있음.(kati)

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