강석호 의원(한나라당, 경북 영양ㆍ영덕ㆍ봉화ㆍ울진)은 4일 농림수산식품부에 대한 국정감사에서 국내산 쇠고기의 육질등급과 육량등급 구분이 여전히 복잡하고 이해하기 어렵지만 별다른 개선이 이뤄지지 않고 있다고 지적했다.
쇠고기 육질등급은 1++, 1+, 1, 2, 3, 등급외로, 육량등급은 1++A, 1+A, 1A, 2A, 3A, 등외(D)로 각각 구분하고 있다.
강 의원은 “그러나 소비자들은 중간등급인 1등급 쇠고기를 최상급으로 오인하는 등 혼선이 거듭되고 있다면서 이에 한국소비자원 등이 등급표시를 개선할 것을 요구해왔으나 축산물등급판정소는 지난 2008년부터 전문가 간담회와 자문회의, 생산자단체 협의 등을 거친 뒤 올해 업무보고에서 지난 6월 개선할 방침이라고만 밝히고 여전히 이행하지 않고 있다”고 지적했다.
강석호 의원은 “국내산은 물론 수입육에 대해서도 단순화를 통한 등급표시 의무화가 요구된다”고 주장했다.
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