최근에는 과거 육류와 감자를 섭취하던 식생활양식에서 다량의 안토시아닌을 함유한 블루베리나 리코펜(lycopene)이 많은 고추, 지방산이 풍부한 연어 등 암을 예방할 수 있는 식품섭취로 증가하고 있는 추세. 최근 가장 주목받고 있는 것은 강력한 산화방지제로 면역체계를 강화시켜 주는 카로티노이드가 풍부하게 들어있는 채소. 비타민C 같은 산화방지제의 효능은 이미 밝혀졌지만, 향후에는 비타민 보조제가 아닌 자연적으로 영양분을 공급할 수 있는 과일이나 채소에 관해 주목하게 될 것. 또한, 현재 가장 주목받고 있는 식품제조부문의 하나는 기능성식품으로 한 제조회사에서는 콜레스테롤 감소와 혈압유지효능이 있는 약을 포도껍질로부터 만들었음. 이런 기능성 식품은 모든 사람에게 똑같이 효능이 있는 것은 아니며, 비타민E나 C의 섭취가 심장병이나 암의 예방효과가 있다고 알려져 있으나, 개인적인 약효의 차이는 아직 정확하게 밝혀지지 않고 있음. 이런 성분들의 일일 권장섭취량 또한 지난 수십년 동안 변화되었고, 예를 들면 1992년 엽산이 선천적 결손증을 예방한다는 연구결과 이후 엽산의 일일 권장섭취량이 180㎍에서 400 ㎍으로 증가되었음.(affis/CNN News 99/12/28)

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