최근 미 농무부는 학교급식에 있어 지방소비량을 줄이기 위해 육류를 대체하는 두부나 야채버거 및 그밖에 콩으로 만든 식품가공식품 이용을 권장하고 있음. 육류가공업체들의 반대에도 불구하고 학교측은 정부에서 규정한 급식에 대한 지방함량을 맞출 수 있기 때문에 호의적인 반응을 보이고 있음. 또한, 학교 급식에 있어 콩 가공산업은 60억에 달하는 새로운 시장으로 부각되면서 최근 신상품개발에 박차를 가하고 있음. 반면, 일부에서는 콩가공식품에 대한 반응이 우려되는 점으로, 실제로 급식메뉴에 콩이 포함되어 있을 경우, 맛이 있어도 거의 먹지 않을 것이라고 주장. 미농무부의 이번 제의는 94년 학교급식에 대한 정부의 영양제한규정에 근거를 두고 있지만, 육류가공업 관계자에 의하면 학생들에게 육류소비를 줄일 경우 충분한 단백질섭취나 철분, 아연성분의 결핍이 있을 것이라고 주장하고, 콩버거의 경우 고기로 만든 것에 비해 지방함유량이 4배 가량 적고 충분한 칼슘을 공급할 수 있으나, 단백질이 1/3 정도 적고 철분과 아연성분을 함유하고 있지 않다고 주장함에 따라 콩가공업자들과의 마찰이 예상되고 있음.(affis/AP통신 99/12/24)

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