EU는 현재의 다이옥신 규제수준이 모유나 신체조직에 위협을 줄 수 있는 수준이라고 경고하였고, 식품내 다이옥신의 함량을 더 줄여야 한다고 주장. 유럽의회와 영국 환경부 관계자에 따르면, 사람들이 다이옥신을 섭취하는 가장 중요한 경로가 음식이며, 다이옥신 섭취의 95∼98%가 음식을 통하여 인체에 섭취된다고 밝힘. 이번 보고서에 의하면, 지방질이 많은 음식, 특히 지방질 어류와 육류, 유가공품들이 가장 위험하며, 생후 2달 전후의 유아들은 국제보건기구가 권장하는 유제품 섭취량보다 27∼144배나 많이 섭취하고 있기 때문에 더 위험하다고 주장. EU는 올해초 벨기에에서 동물사료로 인해 식품에 다이옥신이 다량 검출된 직후 다이옥신에 대한 위험성을 경고해 왔으며, 이러한 식품들의 판매를 일시적으로 중단한 바가 있음. 벨기에 다이옥신 파동의 핵심은 일부 식품에 대해 EU에서 다이옥신함량의 규제가 없었다는 것이며, 이 사건 직후 다이옥신함량에 관한 규제가 시행되었고, 보고서에서는 또한 EU가 현재의 다이옥신 규제보다 더 철저히 규제해야 하며, 필요하다면 권장수준을 더욱 강화해야 한다고 주장.

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