붉은 살 쇠고기가 다시 식탁으로 돌아오고 있음. 콜레스테롤, 지방함량이 높다는 이유로 지난 20년간 미국인의 식탁에서 푸대접 받던 쇠고기 소비량이 올해 기록적으로 늘고 있어 쇠고기 업계가 전에 없던 호황을 구가하고 있음. 쇠고기 소비가 이처럼 기록적으로 늘고 있는 이유는 호황으로 소비자들의 주머니 사정이 넉넉해진 데다가「전분 섭취를 줄이고 단백질인 고기를 먹어야 날씬해진다」 는 「애킨스 다이어트」요법 때문. 좀더 날씬해지려고 온갖 방법을 동원하고 있는 미국 소비자들은 애킨스 다이어트를 「빵을 줄이고 쇠고기를 먹자」로 받아들인 데다가 수입이 늘어나자 퍽퍽한 닭가슴살 보다는 향미가 좋은 스테이크쪽으로 육류 선택을 바꾸고 있음. 이로 인해 93년에는 미국인 1인당 연간 쇠고기 소비량이 65.3파운드에 그치던 것이 올해 9월말 까지만 해도 69.2파운드로 늘어났으며 연말연시를 기해 쇠고기 소비량은 더욱 늘어날 전망. 수요가 이처럼 늘어나자 공급이 계속되고 있는데도 쇠고기 가격은 오르고 있음.

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