최근 미국의 한 밀 육종업체는 중국산 밀 품종인 Bai Huo품종과의 교배를 통해 부드러운 밀 신품종을 개발하였다고 발표. 이번에 개발된 밀 신품종은 기존의 밀이 전분에 함유된 아밀로오스와 아밀로펙틴 중 아밀로오스가 없다고 함. 그리고, 기존의 밀보다 수분을 더 많이 함유하고 있으며, 가열이나 냉각시에도 부드러움을 유지하고, 냉동 및 해동 시에도 수분이 손실되지 않는다고 밝힘. 일반적으로 밀은 A, B, D 3가지의 유전물질을 가지고 있는데 부드러운 밀은 이들 중 D 유전물질이 아밀로오스를 만드는 효소를 만들지 못하는 작용에 의해 아밀로오스가 없는 밀품종을 만들 수 있으며, 이런 사실은 일본 과학자들이 Bai Huo 품종에서 밝혀낸바 있다고 함. 그러나 새롭게 개발된 밀 품종은 유전적인 변이가 심하게 나타나기 때문에, 과학자들은 이 품종의 유전자를 아밀로오스를 생산하지 못하는 D 유전자를 가진 밀 품종의 개발재료로이용할 수 있을 것이라고 주장.

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