일본인들의 식생활에 김치가 인기식품으로 정착되고 있음. 지난 14일 발표한 식품수급연구센터의 식품산업동태경황조사속보에 따르면 8월 한달간의 김치 생산량이 사상 최초로 2만t을 넘어섬. 과거 최고기록은 98년 12월의 1만9,612t이었음. 김치는 99년 들어서면서 1월부터 출하액이 전년동기대비 74.2%증가(1만7,085t), 2월 45.7%증가(1만7,085t)로 호조를 보이기 시작해 4월 1만8천t, 6월에는 1만9천t을 돌파했고 이번에 발표된 8월 출하실적은 전년같은 달에 비해 41%증가된 2만3,375t에 달했음.(KOTRA해외정보 99/10/20)

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지