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카페인 기억력 향상 효과 가능성
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승인 1999.12.19  23:19:08
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카페인이 기존 뇌세포를 더욱 크게 하고 새세포가 생겨나 게 만들어 기억력을 향상시킬 가능성이 있는 것으로 이스라 엘 과학자들의 연구결과 밝혀졌다고 영국 BBC 방송이 12 일 보도. 이스라엘 와이츠만 대학의 메나헴 세갈 교수 연구팀은 실 험실에서 쥐의 신경세포를 배양한 뒤 카페인을 주입하자 뇌 의 해마상 융기 부분에 있는 수상돌기 세포가 33%자랐으며 새로운 돌기가 형성됐다고 의학잡지 미국 과학 아카데미 회 보 `프러시딩스에서 밝힘. 세포는 1-2시간 뒤에는 원상태 로 되돌아 갔음. 세갈 박사는 돌기는 학습과 기억력과 관계가 있어 돌기가 많으면 많을수록 학습효과가 좋다는 것이 일반적인 인식이 라면서 “양자간 연관성을 지은 것은 큰 진전이며 이 것이 바로 우리가 목표로 하고 있는 것”이라고 말함. 그는 이미 돌기가 자라는 것을 확인한 만큼 더 크고 더 긴 돌기를 가 진 세포가 학습과 기억력 향상 효과를 가져오는지 알아보기 위한 실험에 착수했다고 말함. 그는 세포가 자라도록 하기 위해서는 차나 커피 10잔 분량에 포함된 양의 카페인이 필 요하다고.< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
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