식품저널 foodnews
식품저널뉴스국제
카페인 기억력 향상 효과 가능성
식품저널  |  webmaster@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 1999.12.19  23:19:08
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
카페인이 기존 뇌세포를 더욱 크게 하고 새세포가 생겨나 게 만들어 기억력을 향상시킬 가능성이 있는 것으로 이스라 엘 과학자들의 연구결과 밝혀졌다고 영국 BBC 방송이 12 일 보도. 이스라엘 와이츠만 대학의 메나헴 세갈 교수 연구팀은 실 험실에서 쥐의 신경세포를 배양한 뒤 카페인을 주입하자 뇌 의 해마상 융기 부분에 있는 수상돌기 세포가 33%자랐으며 새로운 돌기가 형성됐다고 의학잡지 미국 과학 아카데미 회 보 `프러시딩스에서 밝힘. 세포는 1-2시간 뒤에는 원상태 로 되돌아 갔음. 세갈 박사는 돌기는 학습과 기억력과 관계가 있어 돌기가 많으면 많을수록 학습효과가 좋다는 것이 일반적인 인식이 라면서 “양자간 연관성을 지은 것은 큰 진전이며 이 것이 바로 우리가 목표로 하고 있는 것”이라고 말함. 그는 이미 돌기가 자라는 것을 확인한 만큼 더 크고 더 긴 돌기를 가 진 세포가 학습과 기억력 향상 효과를 가져오는지 알아보기 위한 실험에 착수했다고 말함. 그는 세포가 자라도록 하기 위해서는 차나 커피 10잔 분량에 포함된 양의 카페인이 필 요하다고.< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
식품저널의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
증류주 ‘모월 인’ 우리술 품평회서 대통령상
2
“식량위기시 원산지 표시 변경 단속, 위생점검 유예해야”
3
중소 식품기업인 “김치 등 표시 강화 철회ㆍ자가품질검사 완화”…식약처장에 건의 쏟아져
4
[신상품] 오뚜기 ‘오즈키친 멘보샤’ 해태제과 ‘오예스 콜드블루’ 오리온 ‘꼬북칩 초코츄러스맛’ 외
5
농진청, 알레르기 비염 개선 ‘쑥부쟁이’ 기술이전
6
매일유업, ‘새싹작물’ 이용 건강식품 시장 진출 추진
7
김성주 의원, 공유주방 법적 근거 마련 ‘식위법 개정안’ 발의
8
[신상품] 매일유업 ‘유기농주스’ 오리온 ‘미쯔 대용량’ 외
9
에프엠시스템, 식품용 살균소독제 HACCP 인증 받아
10
3D 프린터로 만든 식품, 이벤트로 무료 제공해도 될까?
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr