미국 수산업협회(NFI)는 상무부에서 발표된 수산물의 연간 통계자료를 기초로 1998년도 국민 1인당의 수산물 소비가 가장 많았던 상위 10개 품목을 발표. 이번 발표에 의하면 1인당 소비가 가장 많았던 수산물은 전년(97년)과 같은 참치였고, 다음은 새우, 명태, 연어, 메기, 대구, 게, 광어(넙치), 대합, 굴 순. 가장 많이 소비한 참치의 1인당 소비량은 전년도에 비해 0.13kg가 증가한 1.54kg이었고, 2위인 새우도 0.05kg이 증가한 1.27kg, 명태와 연어는 각각 0.75kg과 0.63kg으로 전년과 차이가 없었음. 특히 참치는 97년까지 3년 연속 소비가 감소추세이던 것이 9.2%의 큰 폭으로 증가하였고, 새우는 3년 연속 증가추세로 과거 최대의 소비량을 나타내었으며, 게도 36.8%나 증가하였고, 굴이 처음으로 상위 10위안에 들어갔다고 밝힘.(AFFIS/일 농림수산성 해외농업정보 99/09/24)

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지