미국 연방 위생국에 의하면 미국에서 오염된 식품으로 인해 유발되는 질병으로 매년 7,600만명의 환자가 발생하며, 이중 5,000명이 사망한다고 발표. 또한, 미국 질병관리예방센터(CDC)에 의하면 최근 CDC의 조사결과, 미국에서 매년 오염된 식품으로 인해 발생하는 입원환자가 325,000명에 달한다고 보고. 그러나, 올해 초 CDC는 육류와 가금육공장의 개선된 검사방법을 포함한 식품안전성 계획으로 인해 지난해에 비해 식품유발질병이 감소하고 있다고 발표하였고, 일부 지역에서는 96년부터 98년 사이에 살모넬라균으로 인해 발생한 질병이 14% 감소하였으며, 미국에서 가장 흔한 식품유발 박테리아병원균인 캠필로박터(식중독유발 박테리아균)로 인한 질병발생이 8% 감소하였다고 보고. 그러나, 향후 식품안전성의 개선을 위한 미래의 노력을 측정 하기 위하여 새로운 기준이 필요하며, 식품안전성의 효과적인 평가와 질병예방을 위한 새로운 노력의 준비를 위해서도 식품유발 질병의 향상된 평가방법이 필요하다고 주장.(affis/ 로이터통신 99/09/16)

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