고추장의 매운맛 등급을 나타내는 표준규격이 내달 확정 고시된다.
 
15일 농림수산식품부와 한국식품연구원에 따르면 표준규격은 ‘GHU(Gochujang Hot taste Unit)’를 매운맛 표기단위로 정했다.
 
GHU는 매운맛의 정도를 ‘0~100’으로 표시하되 25단위로 5등급화 해 가장 순한맛은 ‘25GHU 이하’, 가장 매운맛은 ‘100GHU 이상’으로 표기한다. 그 사이에는 ‘25~50GHU’, ‘50~75GHU’, ‘75~100GHU’가 있다.
 
정부는 이같은 표기법을 관련업체들이 자율적으로 선택할 수 있도록 한다는 방침이다.

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지