농수산물유통공사는 4일 국내 농어업인들의 소득을 늘리고 농식품 관련 민간업체 및 생산자단체의 국제 경쟁력을 강화하기 위한 ‘2010년도 농식품 원료수매 및 유통개선 사업’을 공고했다.
 
유통공사는 이번 사업을 통해 농식품을 저장ㆍ가공ㆍ수출ㆍ유통하는 자 또는 해당분야 사업을 준비하고 있는 자로 2010년 중에 사업 시행이 가능한 자에게 농산물가격안정기금, 수산발전기금 등을 지원할 계획이다.
 
지원사업별 지원규모는 다음과 같다.
                                                                               (단위 : 백만원)

지원대상자

지원사업분야 및 품목

지원규모

저장사업자

□ 저장용 농산물 수매 지원

29,958

­ 채소류 : 마늘, 양파

26,718

­ 과실류 : 사과, 배, 단감

3,240

가공사업자

□ 가공용 농산물 수매 지원

39,465

­ 일반가공 원료 수매

30,385

­ 전통주류가공용 원료 수매

1,200

­ 국산밀 가공 수매

7,880

□ 식품제조업체 시설 현대화 지원

19,500

□ 생산자 융복합형 식품제조기업 지원

6,000

□ 전통ㆍ발효식품 경쟁력 강화 지원

8,400

외식사업자

□ 외식 및 전처리

3,200

□ 공동조리시설 설치 지원

7,200

□ 해외 진출 한식당 개설 지원

4,000

수출사업자

□ 운영 활성화 지원

319,355

□ 우수 수산물 지원

80,400

□ 축산물 열처리 가공장

14,000

생산

유통사업자

□ 유통개선 지원

48,975

­ 도매시장 출하 촉진

33,780

­ 화훼공판장

7,000

­ 산지유통인

820

­ 직거래매취(농산물 취급업체)

4,290

­ 종자산업육성

3,085

580,453


지원하고자 하는 자는 공사양식에 의한 지원(지정)신청서, 사업계획서 및 사업자등록증 사본과 지원사업별 제출서류를 갖춰 신청하면 된다.
 
신청서 접수 기한은 △저장용 농산물 수매 지원, 가공용 농산물 수매 지원(일반가공ㆍ전통주류)은 15일까지 △외식 및 전처리, 운영 활성화 지원, 우수 수산물 지원, 축산물 열처리 가공장은 29일까지 △식품제조업체 시설 현대화 지원, 생산자 융복합형 식품제조기업 지원, 전통 발효식품 육성 지원, 공동조리시설 설치 지원 등은 2월 19일까지 △해외 진출 한식당 개설 자금 지원은 3월 31일까지 가능하다.

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