지난 한 해는 세계적인 경제위기, 식량파동과 더불어 지구촌 차원의 패러다임 변화로 인류역사에 큰 전환점이 된 해였습니다. 지구온난화 시대에 새로운 성장동력으로 떠오른 녹색기술과 녹색성장의 큰 틀은 지구환경을 위협하지 않는 지속가능한 성장모델입니다.

녹색성장의 싱크탱크라고 할 수 있는 농촌진흥청에서는 지난 한해 동안 변화된 세계 환경을 신속하게 읽어내고 농식품분야의 녹색기술 개발에 온 힘을 기울여 다양한 성과를 일구어 냈습니다. 또한 천연 항생제 개발이나 실크로 만든 인공뼈, 혈우병 치료제를 생산하는 돼지 개발 등 예전에는 상상하기 어렵던 신소재 산업으로 기술 개발 영역을 확대해 농업분야의 가치가 무궁무진함을 보여주었습니다. 이제는 농업이 미래 첨단산업의 한 축이 된 것입니다.

일이이 열거하기 어려울 정도로 많은 연구 노력과 성과들이 있었지만 가장 중요한 점은 국민들과 농업인들이 농업을 보는 관점이 달라졌다는 사실과 낯설기만 했던 녹색기술의 개념이 생활주변에서 누구나 제안할 수 있는 생활양식이라는 걸 이해하게 됐다는 사실입니다.

농촌진흥청은 새해에도 그간의 연구성과들을 중심으로 신기능 물질과 산업소재 등 첨단 녹색기술
개발에 매진해 국가 성장동력이 되도록 최선을 다할 뿐 아니라 잠재된 농업ㆍ농촌의 다양한 기능을 개발하고 도시와 농촌이 상생할 수 있도록 필요한 모든 기술 개발과 지원을 위해 쉬지 않고 노력 하겠습니다.
 

[신년사] 장태평 농림수산식품부 장관
[신년사] 이낙연 국회 농림수산식품위원회 위원장
[신년사] 윤여표 식품의약품안전청장
[신년사] 김재수 농촌진흥청장
[신년사] 이주호 국립수의과학검역원장
[신년사] 이무하 한국식품연구원장
[신년사] 김법완 한국보건산업진흥원장
[신년사] 오세익 한국농촌경제연구원장
[신년사] 윤장배 농수산물유통공사 사장
[신년사] 박인구 한국식품공업협회장
[신년사] 이규태 한국유가공협회장
[신년사] 권태경 한국육가공협회장
[신년사] 양주환 한국건강기능식품협회장
[신년사] 신영철 한국쌀가공식품협회장
[신년사] 이형주 한국식품과학회장
[신년사] 이형재 한국식품기술사협회장
[신년사] 조재선 한국전통주진흥협회장
[신년사] 김순자 세계김치협회장
[신년사] 윤홍근 한국치킨외식산업협회장
[신년사] 최영선 한국영양학회장
[신년사] 엄애선 한국급식ㆍ외식위생학회장
[신년사] 최부돌 한국식품영양학회장
[신년사] 김경주 대한영양사협회장
[신년사] 정승 농림수산식품기술기획평가원장
[신년사] 석희진 축산물HACCP기준원장
[신년사] 이득식 한국외식산업경영학회장

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