존경하는 식품인 여러분! 2010년 경인년 새해를 맞아 여러분의 가정과 직장에 좋은 일이 가득하기를 기원합니다.

우리나라는 사회 각 분야에서 갈등을 겪으면서도 착실한 성장을 거듭하여 20개국 회의를 개최하는 등 본격적인 선진국 일원으로서의 위상을 다져 나가고 있습니다. 이러한 발전을 계속한다면 금세기 내에 우리나라는 국제 사회 여러 분야에서 역사상 보기 드믄 모범국의 사례가 되는 것도 가능하리라 봅니다.

우리 식품산업은 최근 “한식의 세계화”를 표방하면서 우리의 식품을 문화상품의 일환으로 홍보하고 촉진하려는 방향으로 가고 있어 우리 문화와 선진화에 대한 자부심이 바탕이 되었다고 생각됩니다.

그러나 빠른 성장의 과정에서는 항상 여러 집단 간의 이해가 충돌하면서 갈등이 고조되는 경우도 많습니다. 우리나라도 세계에 유례가 드믄 빠른 경제성장을 하면서 여러 이해 집단 사이의 갈등이 계속해서 표출되었으며 식품산업도 예외는 아니었는데, 이는 일종의 성장통으로 볼 수도 있겠습니다.

역동적인 사회에서 다양한 의견이 표출되고 갈등이 생기는 것은 당연한 일이나 어느 수준에서든 문제의 해결은 다양한 상대방의 의견을 경청하고 함께 발전할 수 있는 합리적 방안을 모색하는 것이 최선이라고 할 수 있겠습니다.

새해에도 한국식품과학회는 식품산업계, 식품과학계, 식품 행정당국, 소비자단체 등 식품관련 모든 당사자의 의견을 경청하고 이를 바탕으로 우리 모두의 발전을 함께 도모할 수 있는 합리적인 방안을 제시할 수 있도록 노력하겠습니다.

감사합니다.

새해 복 많이 받으십시오.
 

[신년사] 장태평 농림수산식품부 장관
[신년사] 이낙연 국회 농림수산식품위원회 위원장
[신년사] 윤여표 식품의약품안전청장
[신년사] 김재수 농촌진흥청장
[신년사] 이주호 국립수의과학검역원장
[신년사] 이무하 한국식품연구원장
[신년사] 김법완 한국보건산업진흥원장
[신년사] 오세익 한국농촌경제연구원장
[신년사] 윤장배 농수산물유통공사 사장
[신년사] 박인구 한국식품공업협회장
[신년사] 이규태 한국유가공협회장
[신년사] 권태경 한국육가공협회장
[신년사] 양주환 한국건강기능식품협회장
[신년사] 신영철 한국쌀가공식품협회장
[신년사] 이형주 한국식품과학회장
[신년사] 이형재 한국식품기술사협회장
[신년사] 조재선 한국전통주진흥협회장
[신년사] 김순자 세계김치협회장
[신년사] 윤홍근 한국치킨외식산업협회장
[신년사] 최영선 한국영양학회장
[신년사] 엄애선 한국급식ㆍ외식위생학회장
[신년사] 최부돌 한국식품영양학회장
[신년사] 김경주 대한영양사협회장
[신년사] 정승 농림수산식품기술기획평가원장
[신년사] 석희진 축산물HACCP기준원장
[신년사] 이득식 한국외식산업경영학회장

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지