작년은 세상을 불안하게 한 세계적인 금융 위기가 우려와 함께 희망적인 기회로 작용한 한해였습니다. 국가경제가 수출에 의존하고 있는 우리나라로서는 보다 많은 수출을 위해 우리 농식품 수출을 확대해야 하고, 그중의 하나가 한식의 세계화입니다. 한식의 세계화는 하루아침에 이루어지는 것이 아닙니다.

한식이란 여러 가지 음식으로 구성되겠지만 그중에는 우리고유의 전통주도 반드시 포함되어야 할 것입니다. 사실 최근 몇 년 사이에 젊은 세대들에게 외래주인 와인 열풍이 불고 심지어는 일본의 사케가 우리의 청주를 압도하여 우리의 전통주는 기가 죽어 있었습니다. 그러던 것이 작년에 막걸리의 열풍이 이들 외래주 열풍을 잠재워 우리의 자존심을 살리고 있습니다.

그동안 막걸리를 비롯한 우리의 전통주는 맛이 없고 비싸며 어떤 종류가 있고 어디서 살 수 있는지조차 모르고 있었습니다. 이번 막걸리에 대한 관심이 전체 전통주에 관심을 불러 일으켜 전통주의 발전에 희망을 불어 넣어주고 있습니다. 정부에서도 전통주의 경쟁력 강화를 위한 활성화 방안을 수립하였고, 금년에는 그 구체적인 시행에 들어갈 계획입니다.

새해에는 이러한 열풍이 시들지 않도록 소비자들의 기호에 맞는 전통주를 만들어 값싸게 공급할 수 있는 방안을 강구하면서 건강기능성을 높인 제품을 지속적으로 개발하여 홍보를 강화한다면 전통주가 살고 한식의 세계화에도 일조를 할 것입니다. 이것이 한국의 자존심을 살리는데 보탬이 될 것이고, 또한 우리나라 농촌을 살리는데도 큰 도움이 될 것입니다.
 

[신년사] 장태평 농림수산식품부 장관
[신년사] 이낙연 국회 농림수산식품위원회 위원장
[신년사] 윤여표 식품의약품안전청장
[신년사] 김재수 농촌진흥청장
[신년사] 이주호 국립수의과학검역원장
[신년사] 이무하 한국식품연구원장
[신년사] 김법완 한국보건산업진흥원장
[신년사] 오세익 한국농촌경제연구원장
[신년사] 윤장배 농수산물유통공사 사장
[신년사] 박인구 한국식품공업협회장
[신년사] 이규태 한국유가공협회장
[신년사] 권태경 한국육가공협회장
[신년사] 양주환 한국건강기능식품협회장
[신년사] 신영철 한국쌀가공식품협회장
[신년사] 이형주 한국식품과학회장
[신년사] 이형재 한국식품기술사협회장
[신년사] 조재선 한국전통주진흥협회장
[신년사] 김순자 세계김치협회장
[신년사] 윤홍근 한국치킨외식산업협회장
[신년사] 최영선 한국영양학회장
[신년사] 엄애선 한국급식ㆍ외식위생학회장
[신년사] 최부돌 한국식품영양학회장
[신년사] 김경주 대한영양사협회장
[신년사] 정승 농림수산식품기술기획평가원장
[신년사] 석희진 축산물HACCP기준원장
[신년사] 이득식 한국외식산업경영학회장

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