식생활 환경 변화로 인한 만성질환의 증가와 식품의 질에 대한 소비자의 높아진 관심 등에 따라 최근 한국영양학회는 식품산업에 많은 관심을 가지게 되었습니다.

높아진 영양 안전에 대한 인식은 가공식품은 물론, 즉석식품 및 외식에까지 영양표시정보를 요구하고 있습니다. 영양표시정보의 근거는 한국영양학회가 제정한 영양섭취기준이며, 영양학자들이 수립한 식생활지침입니다.
 
이제 식품에 함유된 영양소는 물론, 영양 안전에 대해서까지 꼼꼼하게 따지는 소비자들이 주를 이루고, 그에 따라 식품산업계도 영양소의 함량 외에도 영양소간의 균형, 영양소 및 식품 성분의 형태까지 고려하여 안전한 식품을 생산하려는 노력을 하고 있습니다. 이러한 식품산업의 노력은 소비자에게 더 큰 신뢰를 줄 것이고 기업은 더 큰 이익을 창출할 수 있는 기회를 가질 것입니다.

한국영양학회가 대한지역사회영양학회와 공동으로 발간하는 Nutrition Research & Practice 학술지가 SCI-E로 등재되었고, 2010년 11월에는 Nutrition Research와 연계협약 기념 국제학술대회를 개최할 것입니다. 또한 한국영양학회는 국제영양학회(IUNS)의 한국을 대표하는 학회이며, 곧 세계의 영양학을 선도하는 미국영양학회와 협력체제를 구축할 것입니다.
 
이제 명실 공히 한국영양학회는 세계 영양학의 발전을 견인하는 걸음을 내딛게 될 것입니다. 이러한 한국영양학회의 노력은 국제 식품 정책에도 영향을 미칠 수 있으며, 우리 국내 식품산업의 글로벌화에도 바람직하게 작용할 것입니다.

2010년은 한국영양학회와 식품산업계 간의 네트워킹과 스킨십이 강화되는 한 해가 되기를 진심으로 바라마지 않습니다.

[신년사] 장태평 농림수산식품부 장관
[신년사] 이낙연 국회 농림수산식품위원회 위원장
[신년사] 윤여표 식품의약품안전청장
[신년사] 김재수 농촌진흥청장
[신년사] 이주호 국립수의과학검역원장
[신년사] 이무하 한국식품연구원장
[신년사] 김법완 한국보건산업진흥원장
[신년사] 오세익 한국농촌경제연구원장
[신년사] 윤장배 농수산물유통공사 사장
[신년사] 박인구 한국식품공업협회장
[신년사] 이규태 한국유가공협회장
[신년사] 권태경 한국육가공협회장
[신년사] 양주환 한국건강기능식품협회장
[신년사] 신영철 한국쌀가공식품협회장
[신년사] 이형주 한국식품과학회장
[신년사] 이형재 한국식품기술사협회장
[신년사] 조재선 한국전통주진흥협회장
[신년사] 김순자 세계김치협회장
[신년사] 윤홍근 한국치킨외식산업협회장
[신년사] 최영선 한국영양학회장
[신년사] 엄애선 한국급식ㆍ외식위생학회장
[신년사] 최부돌 한국식품영양학회장
[신년사] 김경주 대한영양사협회장
[신년사] 정승 농림수산식품기술기획평가원장
[신년사] 석희진 축산물HACCP기준원장
[신년사] 이득식 한국외식산업경영학회장

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