농림수산식품부는 21일 즉석밥 등 가공식품 8품목의 한국산업표준 표시인증 심사기준을 마련해 공고했다.
 
농식품부는 국가표준규격 설정을 통해 국내 가공식품 생산업체의 품질 고도화 및 생산기술 혁신을 촉진하고자 한다고 밝혔다.
 
품목별 심사 주요 내용은 다음과 같다.
 

심사기준명

주요 내용 요약

즉석밥

자재 : 쌀, 잡곡류, 두류 등 9개 항목

공정 : 세미 및 침지, 용기충전, 살균, 가수 및 취반 등 9개 항목

인증구분 : 즉석밥, 혼합 즉석밥

팝콘용

옥수수가공품

자재 : 옥수수, 식용유지, 식염, 기타자재 및 식품첨가물, 포장재

공정 : 원료선별, 유지 용해, 혼합, 옥수수 및 유지 충전 등 6개 항목

농산물조림

자재 : 원료과실, 원료채소, 간장, 설탕 등 6개 항목

공정 : 원료 전처리, 세절, 염지 및 조림, 냉각, 포장 등 5개 항목

인증구분 : 과실조림, 채소조림

축산물조림

자재 : 원료육, 알류, 간장, 설탕 등 6개 항목

공정 : 식육조림[원료육 정형, 세절 및 염지, 자숙, 육편, 조미액 혼합, 가열 및 조림, 냉각, 살균, 냉각, 포장 등 10개 항목], 알조림[세척, 자숙 및 난각분리, 조미액 혼합, 가열 및 조림, 냉각, 포장 등 6개 항목]

인증구분 : 쇠고기 조림, 돼지고기 조림, 알 조림

코코아 가공품

자재 : 코코아 원두, 알칼리, 음용수 등 5개 항목

공정 : 선별, 세척, 발효, 볶음, 마쇄, 분쇄 등 12개 항목

인증구분 : 코코아 매스, 코코아 케익, 코코아 버터, 코코아 분말

과자

자재 : 밀가루, 전분, 유가공품 등 6개 항목

공정 : 원료배합, 성형, 냉각 등 7개 항목

인증구분 : 비스킷류, 한과류, 스낵과자류

캔디류

자재 : 설탕, 당류 등 4개 항목

공정 : 농축, 성형, 냉각 등 4개 항목

인증구분 : 사탕, 캐러멜, 양갱, 젤리

오이 피클

자재 : 오이, 식염, 아세트산, 음용수 등 6개 항목

공정 : 선별, 다듬기, 절임, 탈염, 세척 등 10개 항목



 

이 안에 대한 의견은 9월 20일까지 제출하면 된다.

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