농식품부는 국가표준규격 설정을 통해 국내 가공식품 생산업체의 품질 고도화 및 생산기술 혁신을 촉진하고자 한다고 밝혔다.
품목별 심사 주요 내용은 다음과 같다.
심사기준명 | 주요 내용 요약 |
즉석밥 | 자재 : 쌀, 잡곡류, 두류 등 9개 항목 공정 : 세미 및 침지, 용기충전, 살균, 가수 및 취반 등 9개 항목 인증구분 : 즉석밥, 혼합 즉석밥 |
팝콘용 옥수수가공품 | 자재 : 옥수수, 식용유지, 식염, 기타자재 및 식품첨가물, 포장재 공정 : 원료선별, 유지 용해, 혼합, 옥수수 및 유지 충전 등 6개 항목 |
농산물조림 | 자재 : 원료과실, 원료채소, 간장, 설탕 등 6개 항목 공정 : 원료 전처리, 세절, 염지 및 조림, 냉각, 포장 등 5개 항목 인증구분 : 과실조림, 채소조림 |
축산물조림 | 자재 : 원료육, 알류, 간장, 설탕 등 6개 항목 공정 : 식육조림[원료육 정형, 세절 및 염지, 자숙, 육편, 조미액 혼합, 가열 및 조림, 냉각, 살균, 냉각, 포장 등 10개 항목], 알조림[세척, 자숙 및 난각분리, 조미액 혼합, 가열 및 조림, 냉각, 포장 등 6개 항목] 인증구분 : 쇠고기 조림, 돼지고기 조림, 알 조림 |
코코아 가공품 | 자재 : 코코아 원두, 알칼리, 음용수 등 5개 항목 공정 : 선별, 세척, 발효, 볶음, 마쇄, 분쇄 등 12개 항목 인증구분 : 코코아 매스, 코코아 케익, 코코아 버터, 코코아 분말 |
과자 | 자재 : 밀가루, 전분, 유가공품 등 6개 항목 공정 : 원료배합, 성형, 냉각 등 7개 항목 인증구분 : 비스킷류, 한과류, 스낵과자류 |
캔디류 | 자재 : 설탕, 당류 등 4개 항목 공정 : 농축, 성형, 냉각 등 4개 항목 인증구분 : 사탕, 캐러멜, 양갱, 젤리 |
오이 피클 | 자재 : 오이, 식염, 아세트산, 음용수 등 6개 항목 공정 : 선별, 다듬기, 절임, 탈염, 세척 등 10개 항목 |
이 안에 대한 의견은 9월 20일까지 제출하면 된다.
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