식품의약품안전청은 건강기능식품 분석의 신뢰성을 높이기 위해 ‘건강기능식품 기능ㆍ지표성분 시험법 지침서’를 발간했다.

지침서는 개별인정된 건강기능식품의 기능성분인 루테인 등 11가지 기능ㆍ지표성분 시험법에 대한 분석기관의 이해를 돕기 위해 시험과정, 시험시 주의사항 등을 알기 쉽게 설명하고 있다.

식약청은 지침서 발간에 앞서 선진국 기술을 토대로 표준 시험절차를 확립하고 검사기관 20여 곳을 통해 시험절차에 대한 검증을 받았으며 현장기술 지원 등으로 검사기관의 분석역량을 제고했다고 밝혔다.

지침서는 시ㆍ도 보건환경연구원, 관련 산업체 등에 보급될 예정이다.
지침서 상세 내용은 식약청 홈페이지(www.kfda.go.kr) 및 건강기능식품 정보 사이트(hfoodi.kfda.go.kr)에서도 확인할 수 있다.

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