식품의약품안전청은 13일 건강기능식품을 잘 섭취하면 건강증진에 도움이 되지만 부적절하게 사용할 경우 건강에 나쁜 영향을 줄 수 있어 소비자들에게 안전정보를 꼼꼼히 체크하고 섭취할 것을 당부했다.
 
건기식을 건강하게 섭취하기 위해서는 과다 섭취하거나 여러 종류를 한꺼번에 먹지 말아야 하며, 질병이 있어 의약품을 복용하거나 수술 전에는 섭취 제품을 의사와 상담하는 것이 중요하다.
특히, 노년층의 경우 간과 신장 기능이 저하돼 오히려 신체 기능에 부담이 될 수 있어 더욱 주의가 요구된다.

한편, 건기식은 시판 전 안전성 평가를 거친 제품만이 유통되고 있으나 사용자의 오남용, 약물 병용, 개인별 특이한 생리적 반응 등에 의해 부작용이 나타날 수 있다.

2006년 이후 부작용 증상으로 소비자가 신고한 건수는 155건이었다.
식약청은 어르신을 위한 팁 5가지, 건기식 허위 과대 표시 광고 구분 요령, 과학적 품질관리, 뼈와 관절건강에 대한 기능성, 소비자 피해사례 대처법 등의 내용을 담은 ‘건강기능식품 안전정보지 제3호’를 발간, 홈페이지(www.kfda.go.kr)와 건강기능식품정보사이트(hfoodi.kfda.go.kr)를 통해 제공한다고 밝혔다.

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