건강기능식품공전이 과거 제품별 기준규격 기준에서 기능성원료별 기준규격 기준으로 전면 개편됨에 따라 식품의약품안전청은 개정된 내용을 수록한 건기식공전을 27일 발간ㆍ배포한다.
 
개정 건기식공전에 따르면 건기식 재평가 결과 입증된 기능성 내용만 표시 가능하고, 성분별로 일일섭취량과 섭취시 주의사항이 설정돼 있어 오남용으로 인한 부작용을 예방할 수 있을 것으로 기대된다.
 
이번 건기식공전에는 사용자들의 편의를 위해 시험법이 별책으로 편집돼 있으며, 건기식공전의 제정부터 현재까지 개정 현황을 파악할 수 있도록 일람표가 수록돼 있다.
 
식약청은 개정 때마다 전체 내용을 재발간해야 하는 단점을 보완하기 위해 개정시 개정 부분만을 교체할 수 있는 파일링 형태로 발간해 반영구적으로 사용할 수 있어 예산절감 효과의 실용성도 갖췄다고 밝혔다.
 
                  개정 건강기능식품공전 체계 
 

개정고시 전

개정고시 후

1. 영양보충용제품

2. 인삼제품

3. 홍삼제품

4. 뱀장어유제품

5. EPA/DHA 함유제품

6. 로얄젤리제품

7. 효모제품

8. 화분제품

9. 스쿠알렌함유제품

10. 효소함유제품

11. 유산균함유제품

12. 클로렐라제품

13. 스피루리나제품

14. 감마리놀렌산 함유제품

15. 배아유제품

16. 배아제품

17. 레시틴제품

18. 옥타코사놀제품함유제품

19. 알콕시글리세롤함유제품

20. 포도씨유제품

21. 식물추출물발효제품

22. 뮤코다당․단백제품

23. 엽록소함유제품

24. 버섯제품

25. 알로에제품

26. 매실추출물제품

27. 자라제품

28. 베타카로틴제품

29. 키토산함유제품

30. 키토올리고당함유제품

31. 글루코사민함유제품

32. 프로폴리스추출물제품

33. 녹차추출물제품

34. 대두단백함유제품

35. 식물스테롤함유제품

36. 프락토올리고당함유제품

37. 홍국제품

1. 영양소

1.1 비타민 및 무기질(또는 미네랄)

    (1.비타민A-(중략)-25.크롬)

1.2 식이섬유

1.3 단백질

1.4 필수 지방산

2. 기능성원료

2.1 터핀류

  2.1.1 인삼

  2.1.2 홍삼

  2.1.3 엽록소 함유식물

  2.1.4 스피루리나/클로렐라

2.2 페놀류

  2.2.1 녹차추출물

  2.2.2 알로에 전잎

  2.2.3 프로폴리스추출물

2.3 지방산 및 지질류

  2.3.1 오메가-3 지방산 함유 유지

  2.3.2 감마리놀렌산 함유 유지

  2.3.3 레시틴

  2.3.4 스쿠알렌

  2.3.5 식물스테롤/식물스테롤에스테르

  2.3.6 알콕시글리세롤 함유 상어간유

  2.3.7 옥타코사놀 함유 유지

  2.3.8 매실추출물

2.4 당 및 탄수화물류

  2.4.1 글루코사민

  2.4.2 N-아세틸글루코사민

  2.4.3 뮤코다당․단백

  2.4.4 식이섬유

      (1.구아검/구아검가수분해물-(중략)-

      14.호로파종자)

  2.4.5. 알로에 겔

  2.4.6 영지버섯 자실체 추출물

  2.4.7 키토산/키토올리고당

  2.4.8 프락토올리고당

2.5 발효미생물류

  2.5.1 프로바이오틱스

  2.5.2 홍국

2.6 아미노산 및 단백질류

  2.6.1 대두단백

2.7 일반원료

  2.7.1 로얄젤리

  2.7.2 버섯

  2.7.3 식물추출물발효

  2.7.4 자라

  2.7.5 효모

  2.7.6 효소

  2.7.7 화분


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