전자계란은 계란의 수집ㆍ선별ㆍ운송 과정에서 발생하는 충격․압력․온도관련 데이터를 초ㆍ분ㆍ시간ㆍ일 단위로 수집해 그래프나 숫자의 형태로 나타내주는 장비로, 파각란 발생 원인을 찾아 개선할 수 있도록 함으로써 계란의 품질을 향상시키고, 양계농가의 소득 증대에 기여한다.
등급판정소에 따르면 지난 연말 일부 농가를 대상으로 전자계란 시범 서비스를 실시한 결과, 파각란 발생이 종전보다 53%(개선 전 7.2%→개선 후 3.2%)가량 줄었다.
시범 서비스를 받은 집하장 SY푸드(경기도 광주시 소재)는 “파각란 발생이 해결돼 계란값만 계산해도 월 1,000만 원 이상 소득이 증대되고 있으며, 상품란의 품질이 향상돼 영업에도 도움이 되고 있다”고 밝혔다.
등급판정소는 양계농가 컨설팅으로 일평균 20만여 개의 계란을 선별하는 집하장에서 파각란 발생을 5% 줄이면, 당해 집하장에서는 연간 2억6,000만원의 소득 향상 효과를 기대할 수 있으며, 등급판정을 실시하고 있는 전 집하장으로 전자계란 서비스를 확대할 경우 연간 17억원의 농가 소득 향상이 기대됨에 따라 컨설팅 사업을 적극 추진해 나갈 계획이라고 밝혔다.
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