롯데마트에 이어 신세계 이마트에서도 값싼 미국산 쇠고기 판매를 시작한다.

신세계 이마트는 지난 20일부터 일부 점포에서 미국산 쇠고기 테스트 판매를 시작한 데 이어 오는 26일부터 전국 107개 매장 가운데 소형을 제외한 78곳에서 본격 판매할 계획이라고 22일 밝혔다.

이마트의 미국산 쇠고기 판매는 2003년 12월 이후 43개월만이다.

이마트의 미국산 쇠고기는 한우 1등급에 해당하는 초이스급 이상으로, 테스트 판매기간에 냉동육 80톤을 판매한 뒤 이달말 냉동육 120톤을 추가로 들여올 예정이다.

이마트는 또 냉동육에 이어 냉장육도 들여와 내달 중순 이후부터 판매할 계획이다.

냉동육 판매부위와 가격은 100g당 진갈비살이 3,080원, 갈비본살이 2,280원, 알목심과 목심이 각 1,250원, 부채살이 1,980원이며, 목심은 불고기용 또는 샤브샤브용으로, 나머지는 구이용으로만 판매한다.

이러한 가격은 비슷한 등급의 한우에 비해 절반 이상 싸고, 호주산 고급육에 비해서는 평균 30% 정도 저렴한 가격이라고 이마트는 설명했다.

이마트는 이번에 준비한 물량은 ‘타이슨(Tyson)’사와 ‘카길(Cargill)’사 제품이다. (연합뉴스)

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