식품저널 foodnews
식품저널뉴스건강기능식품
건기식제조업소 품질관리인 워크숍 20일 개최
식품저널  |  foodinfo@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2007.07.19  16:00:43
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
식품의약품안전청은 건강기능식품제조업소 품질관리인 워크숍을 20일 대덕컨벤션타운(대전시 유성구 도룡동 소재)에서 개최한다.
 
워크숍에서는 GMP 확대를 위한 방안과 중ㆍ소규모 건강기능식품 제조업소 GMP 활성화 방안을 주제로 토론한다.
 
GMP란 Good Manufacturing Practice의 약칭으로 품질이 우수한 건강기능식품을 제조하는데 필요한 요건을 설정해 관리하는 제도를 의미한다.
 
식약청은 2004년 2월 1일 건강기능식품제조업소에 GMP적용제도를 도입했고 지금까지 총 83곳의 GMP 적용업소를 지정했다.
 
지난해 2월 1일부터는 다른 업소로부터 제품 생산을 의뢰 또는 위탁받아 제조하는 업소는 의무적으로 GMP 지정을 받도록 하는 규정을 마련했다.
 
식약청은 앞으로도 중ㆍ소규모 업소 등 많은 업소가 GMP 지정을 받을 수 있도록 GMP 교육 등을 적극 지원하고 각종 세미나와 워크숍을 개최한다는 계획이다.
 
한편 미국, 호주, 캐나다, 일본 등에서는 건강기능식품의 GMP 도입을 의무화하거나 관련협회 자율준수 규정 등을 두고 있다. GMP를 통해 소비자 신뢰 회복 및 건강기능식품의 안전성 확보, 기능성 등의 품질 향상 등을 도모하고 있다.< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
식품저널의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
새싹보리 분말 11개 제품서 쇳가루ㆍ대장균
2
[신상품] 투썸 ‘손 소독제’ 버거킹 ‘쉐이킹 프라이’ 파스쿠찌 ‘빅 아이스티’
3
한 눈에 보는 주요 식품 정책(2020년 5월)
4
CJ제일제당, 100% 천연 발효 조미소재 ‘테이스트엔리치’ 양산
5
구강 항균 기능 ‘프로폴리스추출물’, 다양한 형태로 나온다
6
식품ㆍ축산물 HACCP, 영업자 부담 줄인다
7
샘표 ‘연두’, 美서 ‘올해의 혁신 제품상’ 수상
8
[신상품] 롯데제과 ‘몽쉘 바나나’ 정식품 ‘저당두유’ 일동후디스 ‘단백질 웨하스’ 커피앳웍스 ‘캡슐커피’ 돌코리아 ‘돌 후룻구미’
9
풀무원 무인 판매 플랫폼 ‘출출박스’ 서울경찰청 입점
10
“세계 식품시장서 한국 식품 위상 제고 노력할 터”
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr