□ 생산과 수출 동향

 Ο 생강은 미얀마의 주요 수출 농산물 중 하나이며, 미얀마 거의 전 지역에서 생산되고 작물로 연간 약 6만 톤이 생산됨.

  - 다른 농산물과 마찬가지로 생강의 생산은 계절의 영향을 받으며, 가장 좋은 품질의 생강은 12월에서 2월 사이에 생산됨.

 

Ο 미얀마의 생강은 주로 국경무역을 통해 주변국으로 수출

  - 주 수출대상국은 파키스탄, 인도네시아, 말레이시아, 방글라데시, 싱가포르 등이며, 생강 원상태 혹은 말리거나 자른 상태로 수출하고 있음.

 

Ο 미얀마 정부는 자급자족 원칙에 따라 국내 수요량을 우선 충족한 후 잉여분에 한 해 수출을 허용하고 있고, 연간 잉여 생산량은 약 3만 톤 이상임.
 

연도별 미얀마 생강 생산과 소비 현황

No.

Fiscal Year

Acres

Production

(Metric Ton)

Consumption

(Metric Ton)

Surplus

(Metric Ton)

1

2002-03

12,726

52,684

21,303

30,381

2

2003-04

13,440

55,587

21,642

33,945

3

2004-05

14,448

59,256

22,050

37,206

                                                                                
                                                                           자료원 : Ministry of Commerce

□ 전망

 Ο 최근 선진국을 중심으로 유기농 농산물에 대한 관심과 수요가 증가하고 있으며 독일, 그리스 등 유럽 국가들로부터 저렴한 미얀마산 생강에 대한 오퍼가 증가하고 있어 미얀마의 생강 수출은 점차 증가할 전망임. (KOTRA)

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