□ 생산과 수출 동향
Ο 생강은 미얀마의 주요 수출 농산물 중 하나이며, 미얀마 거의 전 지역에서 생산되고 작물로 연간 약 6만 톤이 생산됨.
- 다른 농산물과 마찬가지로 생강의 생산은 계절의 영향을 받으며, 가장 좋은 품질의 생강은 12월에서 2월 사이에 생산됨.
Ο 미얀마의 생강은 주로 국경무역을 통해 주변국으로 수출
- 주 수출대상국은 파키스탄, 인도네시아, 말레이시아, 방글라데시, 싱가포르 등이며, 생강 원상태 혹은 말리거나 자른 상태로 수출하고 있음.
Ο 미얀마 정부는 자급자족 원칙에 따라 국내 수요량을 우선 충족한 후 잉여분에 한 해 수출을 허용하고 있고, 연간 잉여 생산량은 약 3만 톤 이상임.
연도별 미얀마 생강 생산과 소비 현황
No. | Fiscal Year | Acres | Production (Metric Ton) | Consumption (Metric Ton) | Surplus (Metric Ton) |
1 | 2002-03 | 12,726 | 52,684 | 21,303 | 30,381 |
2 | 2003-04 | 13,440 | 55,587 | 21,642 | 33,945 |
3 | 2004-05 | 14,448 | 59,256 | 22,050 | 37,206 |
자료원 : Ministry of Commerce
□ 전망
Ο 최근 선진국을 중심으로 유기농 농산물에 대한 관심과 수요가 증가하고 있으며 독일, 그리스 등 유럽 국가들로부터 저렴한 미얀마산 생강에 대한 오퍼가 증가하고 있어 미얀마의 생강 수출은 점차 증가할 전망임. (KOTRA)
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