미국립환경보건과학연구소(NIEHS)의 첸홍레이 박사는 의학전문지 역학저널(Journal of Epidemiology) 최신호(5월1일자)에 실린 연구논문에서 남성 5만7천689명, 여성 7만3천175명을 대상으로 식사습관을 자세히 조사하고 이들을 9년간 지켜본 결과 우유, 요구르트, 치즈 등 낙농식품을 많이 섭취하는 남성일수록 파킨슨병 위험이 높아지는 것으로 나타났다고 밝혔다.
그러나 여성의 경우는 낙농식품 섭취와 파킨슨병 사이의 연관성이 뚜렷하게 나타나지 않았다고 첸 박사는 말했다.
첸 박사는 평소 낙농식품을 가장 많이(하루평균 815g: 우유 3-4잔에 해당) 먹는 남성은 가장 적게(하루평균 78g) 먹는 남성에 비해 파킨슨병 위험이 60% 높았으며 파킨슨병 발병률은 낙농식품 섭취량에 비례하는 것으로 나타났다고 밝혔다.
낙농식품 종류별로는 요구르트나 치즈보다 우유가 가장 연관성이 큰 것으로 밝혀졌다고 첸 박사는 말했다.
그러나 낙농식품이 어째서 파킨슨병과 연관이 있는지는 알 수 없다고 그는 덧붙였다.
첸 박사는 우유에 들어갈 수 있는 농약잔류물이나 기타 신경을 손상시키는 독소들이 장기간에 걸쳐 축적되면서 파킨슨병을 일으킨다는 설도 있으나 이러한 독성물질에 노출되는 식품 중 낙농식품은 아주 작은 일부에 불과하다고 말했다.
농약잔류물은 다른 식품에도 있을 수 있지만 이번 조사분석에서 다른 식품들은 파킨슨병과 연관이 없는 것으로 나타났다고 첸 박사는 지적했다.
파킨슨병은 도파민이라는 뇌의 신경전달물질이 부족하게 되면서 나타나는 중추신경계질환으로 진전증(손, 팔, 다리, 턱 떨림), 경직, 느린 행동 등 기능장애를 수반한다. (로이터/연합뉴스)
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