한국식품연구원은 14일 오전 9시 연구원 대강당에서 과학기술부 바이오기술 개발 사업의 일환으로 수행중인 바이오식품 기반 기술 사업 연구결과 발표회와 유전자와 식품영양 : 바이오식품의 새장 (Genes and Nutrition : New Era for Biofood)을 주제로 심포지엄을 개최한다.
 
이번 세미나에서는 녹차 카테킨의 조류 인플루엔자 감염 예방 효과, 청국장의 비만ㆍ당뇨병 억제 효과, 식품재료에 포함돼 있는 이소플라본, 폴리페놀 등의 건강유지 효과에 대한 내용이 발표될 예정이다.
 
또한 이탈리아의 세계적 과학자 로마대학의 비질리 교수, 싱가폴대학 페르베이즈 교수의 토코트리에놀의 항암 효과, 포도 레스베라트롤의 건강 효과 등의 특강도 있을 예정이다.
 

▷ 특 강                                          Chair: 서 영 준 (서울대)

9:50~10:30   Molecular basis of tocotrienols activity in modulating the growth and proliferation

                   of breast cancer cells: new hypothesis from an “-omic” approach

                   Dr. Virgili (Editor-in chief "Genes and Nutrition")

▷Session

10:30~11:00  고지방식이가 지방조직의 인슐린매개성 포도당수송 및 toll-like receptor/NF-kB 신호

                   전달체계에 미치는 영향

                   박 태 선 (연세대학교)

11:00~11:30  Quercetin과 resveratrol이 지질대사관련 유전자 발현에 미치는 영향

                   하 태 열 (한국식품연구원)

11:30~12:00   조골세포 분화 촉진 천연물을 이용한 새로운 골다공증 치료제 개발

                    김 성 환 (한국화학연구원)

12:00~12:30   Caryophyllene에 의한 장염증 및 유전자 발현 양상 조절

                    전 향 숙 (한국식품연구원)

Session Ⅱ

13:30~14:00  고지방 식이 유도 C57BL/6J 비만생쥐모델에서 청국장 첨가식이의 항비만 효과 검증

                  차 연 수 (전북대학교)

14:00~14:30  청국장 섭취로 인한 간 및 islet에 IRS2 발현 증가와 당뇨병 발병 억제

                  박 선 민 (호서대학교)

14:30~15:00  청국장에서 분리한 B. subtilis CH3-5의 혈전용해 효소 유전자 클로닝 및 유전자 발현

                  김 정 환 (경상대학교)

Session Ⅲ

15:10~15:40  항산화 및 해독화 효소 유도를 통한 암예방 phytochemicals의 세포방어 기능

                   서 영 준 (서울대학교)                                        

15:40~16:10  녹차 카테킨의 항바이러스 기능 : 조류 인플루엔자 감염제어

                   성 백 린 (연세대학교)

16:10~16:40  베타아밀로이드가 유도하는 신경세포 자가사멸에 대한 piceatannol 보호 효과

                   이 형 주 (서울대학교)

16:40~17:10  파골세포와 조골세포의 조절작용에 의한 뼈의 형성

                   최 순 영 (숙명여자대학교)

▷ 특 강                                         Chair: 유 시 용 (화학연)

17:10~17:50  Resveratrol: Genie in the bottle?

                   Shazib Pervaiz, MBBS; PhD (National University of Singapore)

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지