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크리스마스 무렵 언 포도를 수확해 제조하는 캐나다의 아이스와인은 당도가 높은데다 그 특유의 향취로 전세계에 알려져 있다.그러나 올해는 본격적인 겨울철로 접어들었음에도 불구하고 영하로 내려가는 날씨가 드문데다 앞으로도 몇 주 이상 온화한 날씨가 계속될 것이란 장기예보가 나와 와인업계를 초조하게 만들고 있다. 27일 캐나다 통신(CP) 보도에 따르면 특히 대서양 연안 동부 캐나다 지역의 포도농장은 예년에 보기 힘든 온화한 날씨로 농장주들을 당황하게 만들고 있다. 농장마다 수확되지 않은 포도가 가지에 그대로 달린채 추위가 몰아닥치기만을 기다리고 있다.아이스와인을 만들기 위해서는 영하 8도 이하의 추운 날씨에서 포도송이가 얼어야 하고 그 포도를 따서 녹기 전에 즙을 짜낼 수 있도록 그런 추운 날씨가 지속돼야 한다. 이렇게 만들어진 디저트 와인은 병당 80 달러 정도로 비싸게 팔 수 있다.노바 스코샤주 아나폴리스 계곡에서 포도농장을 하는 존 워너는 "매년 수확하는 포도의 3분의 1 가량은 아이스와인으로 만들 수 있었다. 올해는 기대하기 어려울 것 같다"고 말했다.그는 1월 중순까지 추위가 오지 않으면 더 기다릴 것인지, 그때라도 수확해서 아이스와인보다는 등급이 떨어지는 상품을 만들 것인지를 결정해야 한다.올 겨울 따뜻한 날씨는 퀘벡주의 아이스와인 생산도 지연시키고 있다. 장 피에르 벨리즐 퀘벡포도농장협의회장은 "이런 날씨가 2월까지 계속되면 아이스와인을 생산하는 퀘벡의 포도농장 5∼6개가 경영난에 빠질 우려가 높다"고 말했다.그는 지구온난화는 장기적으로 아이스와인의 생산을 더욱 어렵게 만들 것이라고 내다봤다.온타리오주 와인 제조업자 앤 스펄링은 "추위는 올 것이고 아이스와인은 3월까지도 생산이 가능하다"고 좀 여유있는 모습을 보였다. 크리스마스 시즌에 아이스와인을 출시할 수 있는 것은 일종의 보너스라는 것이다.반면 브리티시 컬럼비아주의 사정은 좀 다르다. 농장주들은 벌써 수주 전에 언 포도를 수확했다. 11월 말에 몰아친 추위로 20개 농장이 포도를 얼려 아이스와인을 만들 수 있었다.브리티시 컬럼비아주에서 포도가 얼기를 바라고 수확을 늦추는 것은 상당한 위험이 따른다. 수년째 이 지역에서는 아이스와인을 만들지 못했는데 올해는 행운이 따랐다고 와인업계는 반색하고 있다.올해 서부지역에 뿌리를 둔 보수당 정권이 탄생하고 오일 붐으로 사람들이 서부로 몰리고 추위까지 적당한 시기에 몰아닥쳐 아이스와인까지 먼저 생산하는 등 캐나다는 바야흐로 서부시대라고 할 수 있다. (CP) ☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지 식품저널 foodinfo@foodnews.co.kr 다른기사 보기 SNS 기사보내기 페이스북(으)로 기사보내기 트위터(으)로 기사보내기 카카오스토리(으)로 기사보내기 URL복사(으)로 기사보내기 이메일(으)로 기사보내기 다른 공유 찾기 기사저장 이 시각 추천뉴스 정부 “가공식품 가격 인하 확산될 수 있도록 업계와 소통 지속” 롯데웰푸드, 초콜릿류 건과ㆍ빙과 17종 가격 평균 12% 인상 모바일상품권 민관협의체 출범…수수료 부담 등 이슈, 상생 차원서 논의 구독형 도시락 4개 제품서 병원성 세균 검출 풀무원, 헬스케어 식품 표시 검토 자동화 정부 “가공식품 가격 인하 확산될 수 있도록 업계와 소통 지속” 댓글삭제 삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다. 그래도 삭제하시겠습니까? 비밀번호 닫기 기사 댓글 0 댓글 접기 댓글입력 권한이 없습니다. 댓글 내용입력 비회원 로그인 이름 비밀번호 댓글 내용입력 댓글쓰기 계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해 댓글을 남기실 수 있습니다. 회원 로그인 이름 비밀번호 자동등록방지 로그인 옵션 창닫기 주요기사 김유미 식약처 차장 “세포배양식품 안전성ㆍ경쟁력 확보 노력” 정부 “가공식품 가격 인하 확산될 수 있도록 업계와 소통 지속” 청소년에 주류 제공 행정처분 완화…과징금 전환 허용 식약처, 어린이집 집단급식소 6500여 개소 위생점검 식약처 “다양한 신기술에 맞는 HACCP 기준 제시” 모바일상품권 민관협의체 출범…수수료 부담 등 이슈, 상생 차원서 논의
크리스마스 무렵 언 포도를 수확해 제조하는 캐나다의 아이스와인은 당도가 높은데다 그 특유의 향취로 전세계에 알려져 있다.그러나 올해는 본격적인 겨울철로 접어들었음에도 불구하고 영하로 내려가는 날씨가 드문데다 앞으로도 몇 주 이상 온화한 날씨가 계속될 것이란 장기예보가 나와 와인업계를 초조하게 만들고 있다. 27일 캐나다 통신(CP) 보도에 따르면 특히 대서양 연안 동부 캐나다 지역의 포도농장은 예년에 보기 힘든 온화한 날씨로 농장주들을 당황하게 만들고 있다. 농장마다 수확되지 않은 포도가 가지에 그대로 달린채 추위가 몰아닥치기만을 기다리고 있다.아이스와인을 만들기 위해서는 영하 8도 이하의 추운 날씨에서 포도송이가 얼어야 하고 그 포도를 따서 녹기 전에 즙을 짜낼 수 있도록 그런 추운 날씨가 지속돼야 한다. 이렇게 만들어진 디저트 와인은 병당 80 달러 정도로 비싸게 팔 수 있다.노바 스코샤주 아나폴리스 계곡에서 포도농장을 하는 존 워너는 "매년 수확하는 포도의 3분의 1 가량은 아이스와인으로 만들 수 있었다. 올해는 기대하기 어려울 것 같다"고 말했다.그는 1월 중순까지 추위가 오지 않으면 더 기다릴 것인지, 그때라도 수확해서 아이스와인보다는 등급이 떨어지는 상품을 만들 것인지를 결정해야 한다.올 겨울 따뜻한 날씨는 퀘벡주의 아이스와인 생산도 지연시키고 있다. 장 피에르 벨리즐 퀘벡포도농장협의회장은 "이런 날씨가 2월까지 계속되면 아이스와인을 생산하는 퀘벡의 포도농장 5∼6개가 경영난에 빠질 우려가 높다"고 말했다.그는 지구온난화는 장기적으로 아이스와인의 생산을 더욱 어렵게 만들 것이라고 내다봤다.온타리오주 와인 제조업자 앤 스펄링은 "추위는 올 것이고 아이스와인은 3월까지도 생산이 가능하다"고 좀 여유있는 모습을 보였다. 크리스마스 시즌에 아이스와인을 출시할 수 있는 것은 일종의 보너스라는 것이다.반면 브리티시 컬럼비아주의 사정은 좀 다르다. 농장주들은 벌써 수주 전에 언 포도를 수확했다. 11월 말에 몰아친 추위로 20개 농장이 포도를 얼려 아이스와인을 만들 수 있었다.브리티시 컬럼비아주에서 포도가 얼기를 바라고 수확을 늦추는 것은 상당한 위험이 따른다. 수년째 이 지역에서는 아이스와인을 만들지 못했는데 올해는 행운이 따랐다고 와인업계는 반색하고 있다.올해 서부지역에 뿌리를 둔 보수당 정권이 탄생하고 오일 붐으로 사람들이 서부로 몰리고 추위까지 적당한 시기에 몰아닥쳐 아이스와인까지 먼저 생산하는 등 캐나다는 바야흐로 서부시대라고 할 수 있다. (CP)
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