경기 수원시 정자동에서 1천5벽여평의 알로에농장을 운영하는 조재섭(75)사장은 지난 98년 7월 알로에 수경재배 콩나물 술(리크류주)을 개발한데 이어 10여년의 연구 끝에 전통건강주 알로에 막거리를 개발. 알로에 막걸리는 알로에에 함유된 알로틴(자연방부제)이란 강력한 항세균성 물질이 병균을 직접 소멸, 발효를 억제시켜 장기간보관시에도 상하지 않으며 산성화를 방지하는 효과가 있음. 한편 조사장은 알로에를 활용한 냉면, 수경재배콩나물, 야채두부, 배추김치, 빵, 갈비양념 등 10여가지의 알로에 제품을 개발했으며, 알로에 냉면은 영업·품목허가를 받고 판매중에 있음.(031)242-8600(농어민신문)

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